Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

28.02.2013

Российские и норвежские специалисты обсудили проблему уничтожения медицинских отходов

Около девяти тысяч тонн медицинских отходов в год — таков итог работы 75 госучреждений здравоохранения Поморья, в состав которых входят более полутысячи структурных подразделений, в том числе 29 участковых больниц, 54 амбулатории, 448 фельдшерско-акушерских пунктов. Речь идет не только о пищевых отходах, но и об инфекционном и радиоактивном материале, ртутных термометрах, химических препаратах, просроченных лекарствах и многом другом, которые представляют токсикологическую и радиационную опасность.

О безопасном обращении с медицинскими отходами шла речь на международной конференции в Архангельске, которая проводится в рамках Года охраны окружающей среды в России.


Как подчеркнули участники конференции, эта тема требует пристального внимания всех заинтересованных сторон. По мнению экспертов, основными проблемами являются отсутствие комплексного подхода к решению вопросов обращения с медицинскими отходами на уровне медучреждений и отсутствие муниципальной и региональной централизованной системы по сбору и утилизации медицинских веществ, соответствующей современным требованиям биологической безопасности.


Как рассказал заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков, учреждения здравоохранения региона расходуют на уничтожение медицинских отходов более 19,5 млн рублей в год.


Опасные вещества обеззараживаются в клиниках и амбулаториях химическим методом. В большинстве случаев они вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). Однако, на сегодняшний день в области имеется всего один специализированный автомобиль для перевоза опасных медицинских отходов.


25 процентов региональных учреждений здравоохранения заключили договоры со специализированными организациями на сбор и сжигание отходов. Такие соглашения есть в больницах и поликлиниках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Онеги, ведь именно в этих городах имеются соответствующие предприятия.


Участники конференции обсудили правовые, эпидемиологические, экологические, технические и экономические аспекты обращения с медицинскими отходами. Своим опытом поделились с коллегами представители Университетского госпиталя Северной Норвегии (г. Тромсе).


Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо рассмотреть вопрос о внедрении эффективных методов обеззараживания опасных медицинских отходов в рамках действующей областной программы «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012 — 2014 годы» или в госпрограмму «Развитие промышленности Архангельской области».

← На главную страницу