Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

27.02.2013

Более ста северян с почечной недостаточностью получат помощь в частном центре гемодиализа в Архангельске

В открытии центра приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель главы региона Людмила Кононова, министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова, представители мэрии областного центра, депутаты областного Собрания, Архангельской городской Думы.
— Такой центр сегодня крайне нужен жителям Архангельской области, так как у нас много нуждающихся в гемодиализной помощи, — отметил губернатор, перерезав красную ленточку. — Центр создан на условиях государственно-частного партнерства и является примером хорошего взаимодействия государства и бизнеса на благо северян.

«Центр амбулаторного гемодиализа Архангельск» расположен по адресу: ул. Суфтина, д.18. Сейчас необходимую помощь там получают десять человек. Все услуги предоставляются бесплатно. Коммерческая организация будет работать по государственному заказу: центр включен в перечень учреждений здравоохранения, оказывающих медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования. При этом контроль качества лечения сохранится за региональным минздравом. Готовить больных будут в Первой городской больнице, а лечить — в частном центре гемодиализа. Дополнительно за счёт средств ОМС будет оплачиваться питание больных.

Гости познакомились с работой центра, где открыты четыре диализных зала, пообщались с персоналом отделения и пациентами. Как признались северяне, процедурами, медицинским уходом и условиями они довольны, но особенно радует глаз уют и красота помещений.

Напомним, потребность в создании нового центра была вызвана закрытием в 2012 году отделения амбулаторного гемодиализа в Северном медицинском клиническом центре им. Н.А. Семашко. Все пациенты были переведены на лечение в Первую городскую больницу им. Е.Е. Волосевич. При этом нагрузка на отделение гемодиализа существенно возросла: для оказания помощи больным с почечной недостаточностью медперсоналу пришлось работать в четыре смены. Благодаря усилиям регионального министерства здравоохранения выход был найден в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Как рассказал инвестор и инициатор создания центра Михаил Авалиани, на сегодняшний день возможности нового лечебного учреждения соответствуют самым современным требованиям и европейским стандартам оказания медицинской помощи при почечной недостаточности.

Центр оснащён двадцатью аппаратами «искусственная почка». Часть этой техники позволяет проводить мониторинг диализной дозы, измерять частоту сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, центр амбулаторного гемодиализа оборудован современной системой, позволяющей приготовить очищенную воду для аппаратов «искусственная почка» и растворов для гемодиализа.

Подобные медучреждения создаются сегодня во многих регионах России. Каждый третий больной проходит лечение в таких центрах, созданных в рамках государственно-частного партнерства.

Как сообщила министр здравоохранения Лариса Меньшикова, до настоящего времени в Архангельской области около двухсот пациентов получают гемодиализную помощь в государственных учреждениях здравоохранения Поморья. Еще около ста человек нуждаются в проведении таких сеансов, кроме того, ежегодно в области появляются 25-40 новых больных, которым необходимо лечение.

В 2013 году в новый центр гемодиализа планируется перевести 90 пациентов из других клиник. С учетом его полной загрузки помощь может быть оказана 120 северянам с хронической почечной недостаточностью. Это позволит обеспечить необходимым лечением всех нуждающихся в заместительной почечной терапии.

← На главную страницу