Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

25.02.2013

Расходы на социальную сферу — в приоритете бюджета Поморья

О развитии здравоохранения, образования и культуры шла речь в правительстве Архангельской области на совете заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам.
Заместитель губернатора Людмила Кононова рассказала присутствующим о приоритетных направлениях социальной сферы на 2013 год. В их числе — повышение зарплат бюджетникам, развитие образования и улучшение материально-технической базы учебных заведений, поддержка многодетных семей, развитие массового спорта и модернизация спортивной инфраструктуры, завершение строительства социально-значимых объектов.

— Мы намерены выполнить все задачи, поставленные Президентом России перед регионами в мае этого года, — пояснила Людмила Кононова.

В этом году в областной казне запланировано существенное увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Расходы региональной казны на поддержку многодетных семей по сравнению с прошлым годом увеличены в 2,5 раза. Кроме регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей в 2013 году появились и новые виды помощи: субсидии до одного миллиона рублей на приобретение машин семьям, воспитывающим шесть и более детей, до двух миллионов — на улучшение жилищных условий при рождении седьмого или следующего ребенка, а также ежемесячные выплаты на третьего и последующего детей до достижения ими трех лет.

На обеспечение инфраструктурой участков земель для многодетных семей в региональном бюджете заложено 63 миллиона рублей. Увеличены выплаты на содержание опекаемых и приемных детей, оплату труда приемных родителей, пособие детям-сиротам. В целом в бюджете 2013 года на социальную поддержку жителей Архангельской области и НАО будет выделено 10,5 млрд рублей.

Как отметила Людмила Кононова, важной социальной мерой является также регулирование тарифов на услуги ЖКХ для северян. В областном бюджете на эти цели запланировано более 3,2 млрд рублей, почти на четверть больше, чем в прошлом году.

— Расходы на социальную поддержку в областном бюджете ежегодно растут и сегодня составляют две трети затрат областного бюджета, — подчеркнула Людмила Кононова.

Региональная власть также нашла возможность для продолжения ряда других областных программ, благодаря чему в 2013 году в Поморье планируется ввести в строй четыре новых детских сада и столько же школ, поликлинику и пять фельдшерско-акушерских пунктов.

В бюджете региона на этот год сохранены все формы поддержки муниципальных образований. Общий объем дотаций муниципалитетам из областной казны на решение вопросов местного значения составляет почти 5,5 млрд рублей.

Как отметила Людмила Кононова, на треть увеличено финансирование для обеспечения жильем детей-сирот. На 26 процентов выросли и расходы на компенсацию части платы за содержание детей в дошкольных учреждениях (они составляют более 300 млн рублей). Во время заседания представителям муниципальных образований было также рекомендовано обеспечить софинансирование социальных проектов.

Участники совета обсудили и вопросы реализации государственных программ в сфере образования и науки, здравоохранения, культуры, итоги модернизации региональной системы общего образования, взаимодействия с общественными организациями инвалидов и другие темы.

← На главную страницу