Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

22.02.2013

Представителям муниципалитетов рассказали о Госпрограмме здравоохранения Архангельской области

На совете заместителей глав муниципальных образований Архангельской области по социальным вопросам заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин представил государственную программу Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы».
Он рассказал, что новая программа состоит из шести подпрограмм: формирование эффективной системы организации медицинской помощи, лекарственное обеспечение граждан, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи матерям и детям, развитие кадрового потенциала. Больше всего средств — 31 млрд рублей – запланировано на первую подпрограмму, из них 8,7 млрд - на 2013 год. Средства пойдут на обеспечение работы службы скорой медицинской помощи, создание системы паллиативной и медико-социальной помощи, развитие специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, развитие службы крови. На остальные подпрограммы запланировано порядка 2 млрд рублей, из них 289 млн.рублей пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, 896 млн. рублей - на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Всего в Программе до 2015 года в областном бюджете запланировано 35,2 млрд. рублей.
Алексей Каверин отметил, что изначально на Программу было запланировано около 38 млрд. рублей, но из-за дефицита регионального бюджета ее пришлось сократить.
— Мы рассчитываем, что результатом реализации программы станет снижение смертности населения, уменьшение размера дефицита врачебных кадров, увеличение удовлетворенности населения уровнем оказания медицинской помощи. Мы планируем увеличить объемы оказания высокотехнологичной помощи в региональных учреждениях до двух тысяч человек в год, приобрести передвижные офисы врачей общей практики и автомобили для оснащения службы скорой медицинской помощи, уменьшить размер дефицита врачебных кадров до 38 процентов в 2015 году, – сказал он.
Также благодаря программе будет открыта и оснащена оборудованием цитогенетическая лаборатория областной детской больницы им.Выжлецова и оснащено современным оборудованием не менее 10 учреждений родовспоможения и детства.
Заместитель министра озвучил, какие суммы будут выделены каждому из районов по Программе. Так, например Вельскому району на ремонтные работы будет выделено 4,5 млн. рублей, а Коряжме на оборудование (компьютерный томограф) - 28 млн. рублей.
Представители муниципалитетов поинтересовались, будут ли по данной Программе строиться ФАПы. Алексей Каверин ответил, что в 2013 году предусмотрено строительство ФАПов, но в рамках другой областной программы «Социальное развитие села Архангельской области». Так, новые ФАПы появятся в Коношском, Виноградовском, Приморском, Ленском и Красноборском районах.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова на Совете отметила, что одним из приоритетных направлений в здравоохранении в ближайшие годы остается увеличение зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала.

← На главную страницу