Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

21.02.2013

В областном бюджете на питание доноров предусмотрено 6,4 млн. рублей

19 февраля на заседании Правительства Архангельской области был утвержден Порядок обеспечения доноров региона бесплатным питанием.
Согласно новому федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием. Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается. Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Лейли Кочибекова в своем выступлении подчеркнула, что питание является физиологической компенсацией за потерю организмом человека сил.
Согласно Порядку непосредственно перед сдачей крови человеку дается легкий завтрак. После того, как донор сдал кровь, ему выдается талон на получение полноценного обеда и сухого пайка, который действителен только в день сдачи крови.
С учетом того, что в Архангельской области более 20 тысяч доноров на их питание в областном бюджете предусмотрено 6,4 млн. рублей.
Минздрав РФ также установил случаи, когда за сдачу крови и ее компонентов будут выплачивать деньги. Например, за редкие варианты группы крови и за особые методы забора крови. Эти средства также предусмотрены в областном бюджете.
Напомним, новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступил в силу с января 2013 года. Данный нормативно-правовой акт четко определил случаи, когда донорство будет платным.


← На главную страницу