Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

18.02.2013

Альтернативой стационара для жителей Архангельской области станут пациент-отели

Новым областным законом «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» детально закреплены полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Об этом рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова на пресс-конференции, посвященной особенностям нового закона о здравоохранении.
Она отметила, что написанию статьи закона о полномочиях органов местного самоуправления предшествовала кропотливая работа с муниципальными образованиями Архангельской области. Результатом работы стало подписание соглашений в сфере охраны здоровья между региональным минздравом и всеми муниципальными образованиями области, содержание которых в полной мере нашло отражение в положениях статьи закона.
Большое внимание в законе уделено реализации органами местного самоуправления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Важная роль отведена институту охраны здоровья матери и ребенка.
Новеллой законопроекта стала возможность создания на базе медицинских организаций пациент-отелей для размещения граждан, нуждающихся в оказании консультативной, плановой медицинской помощи, в проведении диагностических исследований, не проживающих в месте расположения медицинской организации, а также для лиц, их сопровождающих.
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова пояснила, что пациент-отели являются альтернативой стационара для пациентов, приехавших в центральные клиники. В основном в этих отелях, как показал опыт, нуждаются беременные женщины и онкобольные.
- Благодаря пациент-отелям не будет искусственно вынужденной госпитализации пациентов. Сделав 5-20-ти минутную медицинскую процедуру, они могут заниматься своими делами и свободно передвигаться по городу, вместо того, чтобы целыми днями находиться в больничных условиях и жить по-больничному режиму.
Депутат Архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов отметил, что идея создания пациент-отелей была позаимствована у норвегов, так же как и общественные Советы при клиниках.
- Внедрение нововведений будет постепенным. Нам предстоит проделать большую работу, но это стоит того, - сказал Сергей Эммануилов.
О необходимости иметь свой закон о здравоохранении в области говорили и главные врачи Архангельской городской клинической больницы №4 Татьяна Куликова и Северодвинской городской больницы №1 Римма Карташова.

← На главную страницу