Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

15.02.2013

Жители Архангельской области выступают за переход на зимнее время

Пробуждение до восхода солнца еще раз «узаконил» глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Напомним,  закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время в России, был принят летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост Президента России. В начале 2013 года за возврат зимнего времени выступил Международный Олимпийский комитет. Спортивные чиновники объяснили, что разница во времени будет мешать жителям Европы и США следить за соревнованиями и уменьшит рекламные сборы. Осенью 2012 года в Госдуме рассматривали возможность возвращения к переводу стрелок 2 раза в год, но Правительство РФ посчитало очередную корректировку в текущий период нецелесообразной.
Решение о том, что Россия в ближайшее время не перейдет на зимнее время, вызвало волну обсуждений. Некоторые депутаты Госдумы предлагают все же внести на обсуждение парламента законопроект, который сделает переход на зимнее время в России обязательным. Так что развитие событий, связанных с переходом на зимнее и летнее время, будет продолжено.
Свое мнение о жизни «по летнему времени» жители Архангельской области высказали по телефону «горячей» линии, организованной Архангельским центром медицинской профилактики. На линию обратились1747 северян, 92,7% из них высказались за переход на зимнее время. Многие предлагали перейти на зимнее время и больше не переводить. Люди жаловались, что не высыпаются, и весь день плохо себя чувствуют.
Медики считают, что восстановление естественного поясного времени на государственном уровне просто необходимо для здоровья людей. Пробуждение до восхода солнца лишает людей утренних фаз сна и сокращает нормальную продолжительность сна ночного - из-за сдвига начала сна на более раннее светлое время суток, когда ни взрослых, ни даже детей не уложить в постель. Специалисты считают, что нарушения ночного сна приводят к хроническим заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем жизнедеятельности, синдрому хронической усталости и нарушениям психики, которые не компенсируются полностью ни лекарствами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням. Переход на летнее время — огромный удар по биоритмам человеческого организма, особенно детского. Японские учёные давно доказали, что пробуждение до восхода солнца (до момента естественной «настройки» внутренних биологических часов организма) приводит не только к нарушению здоровья, но и к увеличению смертности.

- Сокращение нормальной продолжительности сна приводит к хроническому недосыпанию, последствия которого опасны и для самого человека, и для общества, если от этого человека зависят важные решения, - отметила специалиста Архангельского центра медицинской профилактики Елена Гафарова.Елена Гафарова. - Будем надеяться, что разум восторжествует, и мы, а, самое главное - наши дети, снова почувствуем бодрость при пробуждении, что и характеризует нормальный сон человека.
Она также отметила, что называть время «летним» или «зимним» вообще не очень правильно. Существует время естественное - природное поясное - и неестественное, по которому сейчас живет страна.

Справка. Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. В наши дни сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 60 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
В нашей стране впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 г. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Перевод стрелок часов на "летнее" время был введён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов. В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Россия перешла на систему отсчета «летнее – зимнее» время.

← На главную страницу