Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

12.02.2013

Депутаты Областного парламента рассмотрят в первом чтении законопроект о здравоохранении

13 февраля на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан», который разработал региональный минздрав.
Необходимость разработки этого закона вызвана появлением ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который приняли в конце 2011 года. Этот документ внёс существенные изменения в основы здравоохранения. Например, в нем появилось несколько отсылочных норм на законодательные акты регионов РФ, а в Архангельской области такого акта не существовало.
Разработанный Минздравом области закон как раз определил полномочия в сфере охраны здоровья, возложенные на органы государственной власти и органы местного самоуправления Архангельской области.
- Данным законопроектом урегулирована деятельность организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области, предусмотрено взаимодействие медицинских организаций с образовательными и научными организациями в сфере подготовки медицинских работников и фармацевтических работников, определены гарантии лекарственного обеспечения населения Архангельской области, установлены понятия и формы государственно-общественного управления. Важная роль отведена институту охраны здоровья матери и ребенка, – рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
Законопроект обсуждался медицинским сообществом области, в том числе на съезде врачей, коллегиях и профильных конференциях. В период работы над ним в минздрав поступило около 50 письменных предложений о внесении изменений и дополнений в закон. Предложения вносились от территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутатов Облсобрания, мэрии Архангельска и Северодвинска, Северного государственного медуниверситета, контрольно-счетной палаты, Росздравнадзора по Архангельской области, подведомственных учреждений, профсоюзов работников здравоохранения области. Все предложения были рассмотрены и пожелания учтены.
Также в муниципальных образованиях были проведены круглые столы, на которых обсуждался законопроект. Так, например, 8 февраля представители Минздрава, депутаты областного Собрания и горДумы обсуждали законопроект в мэрии Архангельска.
- Несмотря на передачу учреждений здравоохранения области, мы вместе  - муниципалитет и областная власть - делаем общее дело – обеспечиваем горожан качественным медицинским обслуживанием, поэтому принятие закона является жизненной необходимостью – сказала в своем выступлении главный врач больницы №4, депутат горДумы Татьяна Куликова.

Заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова поддержала ее, заметив, что муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы закон был принят и заработал в ближайшее время.

← На главную страницу