Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

08.02.2013

В Архангельской области сокращения числа доноров не будет

Новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступил в силу с января 2013 года. Закон предусматривает создание единой базы доноров, что позволит станциям переливания крови мобильно распоряжаться запасами крови и ее компонентами не только в границах своего региона, но и по всей страны. Также данный нормативно-правовой акт четко определил случаи, когда донорство будет платным.

Для доноров Архангельской области закон мало что изменил. В области донорство за деньги не было распространено, в отличие от крупных городов России. Да, и в целом по стране только 8% доноров сдавали кровь за плату.

- Наши северяне всегда сдавали кровь безвозмездно. Им были обеспечены меры социальной поддержки (право на дополнительные дни отдыха, на предоставление отпуска в удобное время года и право на первоочередное приобретение льготных путевок и др). Эти все меры сохранились, как и обеспечение доноров обедом, - рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. - Я хочу подчеркнуть, что питание не является платой за сдачу крови, это компенсация за потерю организмом человека сил и энергии. Сохранилась и денежная выплата, выдаваемая раз в год «Почетным донорам». При этом сумма этой выплаты увеличилась до 11 тысяч 138 рублей. У нас в области 12 тысяч доноров, из них звание «Почетный донор» носят более 8 тысяч человек. Так что нехватки доноров в регионе как не было, так и не будет.
Минздрав РФ установил случаи, когда за сдачу крови и ее компонентов будут выплачивать деньги. Например, за редкие варианты группы крови и за особые методы забора крови.

← На главную страницу