Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

29.01.2013

Уровень заболеваемости органов зрения среди юных северян начинает снижаться

В рамках Программы модернизации здравоохранения Архангельской области для работы Северного детского офтальмологического центра приобретено 13 единиц оборудования на сумму 9,7 млн.рублей.
- Среди закупленного оборудования у нас есть такие аппараты как авторефлектометр (с его помощью можно исследовать зрение детей с трехмесячного возраста), бинокулярный автольмоскоп (позволяет осмотреть глазное дно у ребенка и увидеть всё на мониторе, сохранить данные в цифровом формате), оптический биометр (дает врачу возможность измерения параметров глаза ребенка без непосредственного контакта, узнать длину глаза, толщину роговицы и др.). Есть и такие современные приборы, с помощью которых можно обследовать глаза новорожденных, - рассказал главный врач Архангельской областной офтальмологической больницы Владимир Кабанов.  - В настоящее время благодаря современному оборудованию и высококвалифицированным врачам мы можем диагностировать практически любое нарушение зрения у детей. А качественно определенное заболевание гарантирует успешное лечение.
Для укрепления материально-технической базы структурных подразделений детского офтальмологического центра направлено 8 миллионов рублей, в том числе на ремонт стационара 4,3 млн. рублей и 3,7 млн. руб. на ремонт поликлиники. Приобретена современная медицинская мебель на сумму более 600 тыс. руб.
Сегодня в дневном и круглосуточном стационаре работают специальные кабинеты для лечения косоглазия, прогрессирующей близорукости и других различных нарушений зрения. Проводится лазерная коррекция зрения, имплантация линз современных моделей, операции при заболеваниях глаукомы и другие. С марта по декабрь 2012 года в амбулаторно-поликлиническое отделение центра обратилось более 7 тысяч детей. Из них больше трети – из районов области, остальные – из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В круглосуточном стационаре пролечено 1104 ребенка, из которых 80% - жители районов. Из общего числа пациентов круглосуточного стационара 22% получили хирургическое лечение.
-Мы стремимся сделать медицинскую помощь для жителей районов области более доступной. Благодаря новым технологиям в медицине сегодня в регионе наблюдается хорошая тенденция – уровень заболеваемости органов зрения среди детей начинает постепенно снижаться, - заметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
Напомним, Северный детский офтальмологический центр открылся благодаря областной программе модернизации здравоохранения в марте 2012 года. Он включает в себя амбулаторное отделение, дневной стационар на 40 мест и круглосуточный станционар на 30 коек.

← На главную страницу