Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

17.01.2013

Врачи могут стать миллионерами только при помощи областных денег

Предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, в 2013 году продолжится только при определенных условиях. Так, средства на эти цели должен выделить не только федеральный бюджет, как было в 2012 году, но и областной, причем в размере 50% от общей суммы выплат. К тому же теперь условия предоставления миллиона распространяются на трудоустроившихся молодых врачей в учреждения здравоохранения, находящиеся в рабочих поселках. В Архангельской области это рабочие поселки Устьянского, Коношского, Верхнетоемского, Плесецкого, Виноградовского районов.
- В 2013 году в министерство здравоохранения поступило 45 заявок от молодых специалистов на получение этой выплаты. Это значит, что мы должны изыскать в бюджете 22,5 миллиона рублей, только тогда остальные 22,5 миллиона добавит федеральный бюджет. Мы постараемся найти эти деньги, так как понимаем, что в здравоохранении кадры решают все. Тем более в сельской глубинке кадровая стоит проблема острее, чем в городах, – рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.  
В 2012 году в рамках проекта «Земский доктор» денежную выплату из федерального бюджета в размере миллиона рублей получили 37 молодых врача региона. Министр отметила, что увеличение заявок по сравнению с числом заявок в 2012 году связано с тем, что теперь врачи смогут получить миллион, работая в крупных поселках, там, где развита досуговая инфраструктура. Именно этого не хватало молодежи в глухих сельских поселениях.
По словам министра, Правительство региона продолжает работу по привлечению специалистов в учреждения здравоохранения. Так, в областном бюджете предусмотрены средства на обучение студентов на компенсационной основе (в 2012 году обучение прошли 35 человек, в 2011 году – 30). Кроме этого, молодым специалистам, выезжающим для работы в сельскую местность, предусмотрены единовременные денежные выплаты. Например, в 2012 году по 100 тыс. рублей получили 34 молодых врача, по 50 тыс. рублей - 60 специалистов со средним профессиональным образованием. Также в 2011 – 2012 годах производилась частичная компенсация съемного жилья по договорам коммерческого найма. С целью повышения престижа профессии проводится ежегодный конкурс «Лучший врач года», начата традиция чествования врачебных династий Архангельской области.
- Практика показала, что все эти меры действенны, так как в целом в области отмечается сокращение дефицита обеспеченности врачебными кадрами, - заметила Лариса Меьшикова.  – Так что работа в этом направлении будет вестись и дальше.

← На главную страницу