Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

16.01.2013

Архангельская область - лидер среди регионов СЗФО по выполнению Программы модернизации здравоохранения

Благодаря эффективной реализации мероприятий Программы модернизации Минздрав РФ направил нашему региону дополнительные средства в размере 390 млн. рублей, - рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на пресс-конференции по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения Архангельской области. – Данные средства  мы направили на приобретение 220 единиц медицинского оборудования для 10 учреждений здравоохранения области.
Так, деньги пошли на медоборудование для регионального сосудистого центра на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич. Приобретается оборудования для учреждений, оказывающих медицинскую помощь детскому населению и для учреждений здравоохранения, в которых проводится пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. Также эти средства пошли на приобретение медоборудования для ввода в эксплуатацию 360-ти коечного палатного и операционно-диагностического корпусов Архангельской областной клинической больницы, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь населению области.
- В целом за последние 2 года в области сделано немало, тем более что за последние десятилетия в отрасль здравоохранения области больших вложений не было. Общий объем финансирования Программы составил более 7 миллиардов рублей. Эти финансы были распределены по 3 основным направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
По первому направлению «укрепление материально-технической базы медицинских учреждений» более 2 млрд. рублей пошли на строительство 22 ФАПов в области, на капитальный ремонт 32 учреждений здравоохранения, на приобретение порядка 2 тысяч единиц медицинского оборудования, на строительство поликлиники в Плесецке и на приобретение автотранспорта в учреждения здравоохранения.
Выделенные деньги на внедрение современных информационных систем позволили приобрести компьютерную технику, создать абонентские телемедицинские пункты и воплотить в жизнь «электронную запись». Так, предварительная запись на прием к врачу через единую форму заявки в настоящее время осуществляется в 62 учреждениях здравоохранениях. Все 50 медучреждений, ведущих амбулаторный прием подключены к федеральному сервису. Конечно, бывают технические сбои из-за перебоев с Интернетом, но результат налицо – часть населения пользуется этой возможностью.
4,5 млрд. рублей дали возможность внедрить в медучреждения 58 федеральный и 3 региональных стандарта медицинской помощи, что позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, способствовало снижению смертности населения и повышению уровня заработной платы медицинского персонала. По итогам реализации Программы заработная плата врачей увеличилась к уровню 2010 года на 60% и составила 32 627 рублей, среднего медперсонала – на 70% и составила 22 117 рублей.
В заключении Лариса Меньшикова отметила, что направления Программы модернизации будут продолжены в следующем году, в том числе по направлениям: кадровой политики, развития медицинской реабилитации и профилактики.


← На главную страницу