Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

10.01.2013

В 2012 году лечение методом гемодиализа получили 224 жителя Архангельской области

В 2012 году в федеральных клиниках по квотам трансплантацию органов сделали 11 жителям Архангельской области: из них 2- пересадку почек. В 2010 - 2011 году подобную помощь получили 14 человек. Во всех случаях трансплантация была родственной.
- В настоящее время существует 3 вида заместительной почечной терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ, аутотранплантация почки. Необходимо отметить, что трансплантация почек имеет серьезное преимущество перед диализной помощью. Так, качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на диализе и постоянно прикрепленных к учреждениям здравоохранения. Кроме того, пересадка почки, как метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью, эффективна и с экономической точки зрения - затраты снижаются в разы, - пояснила специалист министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.  - К сожалению, сложность вопроса о трансплантации заключается в тесном сочетании нескольких критериев – медицинского, юридического и этического. В России не хватает донорских органов, а родственные не всегда подходят. В связи с этим федеральные клиники практически не берут пациентов из регионов на пересадку
Диализная помощь в Архангельской области в настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказывается бесплатно в 8 учреждениях здравоохранения за счёт средств обязательного медицинского страхования. В 2012 году лечение методом гемодиализа получили 224 человека, 21 пациент получил перитонеальный диализ.
Ежегодный прирост числа людей, нуждающихся в заместительной почечной терапии, составляет от 10 до 20%.
Напомним, в первом квартале 2013 года в Архангельске будет открыт центр амбулаторного гемодиализа на основе государственно-частного партнёрства.

← На главную страницу