Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

14.12.2012

Обеспеченность наркологическими койками в Архангельской области превышает показатели по России и Северо-Западному федеральному округу

- Средняя занятость наркологической койки в Архангельской области составляет 325 дней (в РФ - 307 дней, в СЗФО – 311 дней), - рассказал заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин.
В настоящее время наркологическая помощь населению оказывается в 4 медучреждениях: Архангельском, Северодвинском, Котласском психоневрологических диспансерах, в Архангельской клинической психиатрической больнице и в 21 наркологическом кабинете центральных районных и городских больниц. Неотложная наркологическая помощь оказывается в реанимационных и соматических отделениях больниц области
Уже год в Архангельском психоневрологическом диспансере функционирует амбулаторное наркологическое реабилитационное отделение. За 10 месяцев  сюда обратилось более 4 тысяч человек, приняли участие в мероприятиях профилактической направленности 2500 человек. Специалисты амбулаторного реабилитационного отделения проводят групповые занятия с использованием психотерапевтических методов, в том числе проводятся выездные занятия в учреждениях системы УФСИН. Интенсивные программы реабилитации для лиц, страдающих зависимостями, проведены для 150 человек.
«Наркомания нами рассматривается как болезнь, а реабилитация ориентирована на лечение болезни и предотвращение смертельных случаев, вызванных употреблением наркотиков, - заметила заведующая отделением психоневрологического диспансера, врач-психотерапевт Елены Боярская.
Она сообщила, что каждый нуждающийся в помощи может позвонить в отделение по телефону «горячей линии» 8-962-662-83-83.
В прошлом году число посещений к врачу психиатру-наркологу в регионе по сравнению с 2010 годом выросло на 11,5%.
По словам начальника УФСКН России по Архангельской области Валентина Жданова, наиболее популярными наркотиками в регионе являются так называемые курительные смеси, за ними следуют амфетамины и только после них опиаты.
В целом показатель употребления наркотических веществ в Архангельской области практически в два раза ниже, чем в среднем по России.

← На главную страницу