Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

13.12.2012

Новеллой законопроекта об охране здоровья граждан Архангельской области стала возможность создания на базе медицинских организаций пациент-отелей

Проект областного закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» разработан в целях осуществления полномочий в сфере охраны здоровья граждан в РФ, возложенных на органы государственной власти и органы местного самоуправления Архангельской области, - сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова 13 декабря на депутатских слушаниях. - В период работы над законопроектом в министерство поступило около 50 письменных предложений о внесении изменений и дополнений в закон. Предложения вносились от территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутатов Облсобрания, мэрии Архангельска и Северодвинска, Северного государственного медуниверситета, контрольно-счетной палаты, Росздравнадзора по Архангельской области, подведомственных учреждений, профсоюзов работников здравоохранения области. Все предложения были рассмотрены и пожелания учтены. Она отметила, что такой закон в сфере здравоохранения  принимается впервые в истории региона.
Новеллой законопроекта стала возможность создания на базе медицинских организаций пациент-отелей для размещения граждан, нуждающихся в оказании консультативной, плановой медицинской помощи, в проведении диагностических исследований, не проживающих в месте расположения медицинской организации, а также лиц, их сопровождающих.
Законопроектом введены нормы, направленные на охрану здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Закрепление указанных норм в полной мере корреспондирует с проектом федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и стратегией Архангельской области по защите населения от последствий потребления табака на 2012-2020 годы. Также в законопроекте нашли свое отражение ныне действующие областные законы: о предупреждении распространения туберкулеза и о размере и порядке выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении области, поэтому участники слушаний пришли к общему мнению, признать указанные законы утратившими силу.
Участники слушаний отметили, что полномочия муниципалитетов в законопроекте достаточно детализированы. Так, проектом закона четко установлены критерии определения условий для оказания медицинской помощи населению при осуществлении органами местного самоуправления своих полномочий. Также вводится порядок, формы, сроки информирования населения муниципалитетами об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий. Большое внимание уделено реализации ими мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у населения.
- Данный законопроект мы обсуждали в коллективе. Все наши предложения были учтены. Хочу поблагодарить рабочую группу за хорошо проработанный закон. Из него ничего убирать не надо. Пусть наш региональный закон будет шире, чем федеральный, - заметила главный врач Котласской центральной городской больницы Ирина Есаулова.
В заключение участники слушаний решили внести законопроект с учетом выполнения рекомендаций в Архангельское областное Собрание депутатов.


← На главную страницу