Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

12.12.2012

В Поморье обсудили возможность создания центра реабилитации для лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости

Работа по созданию в регионе центра реабилитации и социальной адаптации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости проводится министерством здравоохранения Архангельской области в течение нескольких лет.
Об этом заявил на пресс-конференции «Развитие реабилитационной помощи наркозависимым» заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин.
В своем выступлении он заметил, что организация Центра требует решения целого ряда вопросов, самый острый из них - материально-техническая и финансово-экономическая составляющая. Так, здание Центра должно соответствовать определенным требованиям, на его создание и содержание нужны миллионы.
- Также необходимо решить вопрос с дефицитом специалистов (психологов, психотерапевтов, социальных работников) и убедить население о безопасности данного центра, расположенного вблизи их жилья, - сказал Алексей Каверин.  – В России существует пока 3 государственных центра реабилитации.
Начальник регионального управления ФСКН РФ по Архангельской области
Валентин Жданов рассказал о ситуации в области по распространению наркотиков и отметил, что наиболее сложная ситуация с наркотиками складывается в Архангельске, Северодвинске и Коряжме. В целом распространенность употребления наркотиков с вредными последствиями в Архангельской области вдвое ниже, чем в России и примерно соответствует показателям Северо-Западного федерального округа.
В настоящее время наркологическая помощь населению региона оказывается в 4 медучреждениях: Архангельском, Северодвинском, Котласском психоневрологических диспансерах, в Архангельской клинической психиатрической больнице и в 21 наркологическом кабинете центральных районных и городских больниц. Неотложная наркологическая помощь оказывается в реанимационных и соматических отделениях больниц области.
В целях укрепления межведомственного взаимодействия региональным минздравом, региональным управлением ФСКН, федеральной службой по исполнению наказаний, УВД по Архангельской области заключено соглашение «О порядке взаимодействия при исполнении законодательства РФ о наркотических средствах и психотропных веществах и их прекурсорах». Соглашение определяет порядок взаимодействия указанных ведомств по профилактике, выявлению, и лечению потребителей психоактивных веществ.
Существует также межведомственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками на 2011 - 2013 годы», которая направлена на снижение масштабов злоупотребления психоактивными веществами и профилактику алкоголизма и наркомании среди населения области. Программой предусмотрены мероприятия по оснащению диагностическим, лечебным, реабилитационным оборудованием учреждений наркологической службы, мероприятия профилактической направленности. В госпрограмме «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013 - 2015 годы предусмотрены мероприятия по организации тестирования учащихся образовательных учреждений с 13 до 17 лет на выявление психоактивных веществ, а также включены меры по развитию реабилитационного направления.
В настоящее время региональным минздравом совместно со специалистами Архангельского психоневрологического диспансера разработан Проект реабилитационного центра.
В заключении участники пресс-конференции пришли к общему мнению, что проблема наркомании может быть решена только в случае межведомственного взаимодействия всех органов власти.

← На главную страницу