Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

11.12.2012

В 2012 году центры здоровья посетили свыше 11 тысяч северян

— Основная цель профилактической работы регионального здравоохранения — это увеличение продолжительности жизни населения за счет сохранения здоровья граждан и формирования приверженности к здоровому образу жизни, — отметила министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
На сегодня в области работают 31 отделение медицинской профилактики; 116 школ для пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, для больных, перенесших инсульт, и их родственников; ряд школ здорового образа жизни.
С 2009 года в рамках нацпроекта «Здоровье» в области создано пять центров здоровья: в городских больницах №№ 7 и 2 в Архангельске, Северодвинской горбольнице № 1, Котласской центральной горбольнице, Вельской районной больнице. В 2011 году были открыты два центра здоровья для детей в Архангельской городской поликлинике № 2 и Северодвинской городской детской больнице. Продолжается реализация профилактической программы «Здоровые дети — здоровое общество» с открытием в общеобразовательных учреждениях классов «Здоровый стиль» и школ семейного здоровья.

В 2011 году центры здоровья посетили 14 270 человек, что почти на 60 процентов больше, чем в 2010 году (8930 человек). Из общего числа граждан, принятых в центрах здоровья в 2011 году, 44 процента пациентов были направлены для дальнейшего обследования и необходимого лечения к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений, 19,3 процента обратившихся признаны здоровыми, у 80,7 процента — имеются факторы риска.

За девять месяцев 2012 года центры здоровья посетили более 11 тысяч северян.

Для дальнейшего развития профилактического направления и формирования у населения устойчивой мотивации к здоровому образу жизни в области планируется открытие новых центров здоровья и школ для пациентов во всех учреждениях здравоохранения. Так, в регионе появятся центры отказа от вредных привычек, лечению табачной зависимости, коррекции веса.

← На главную страницу