Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

10.12.2012

На депутатских слушаниях обсудят законопроект об охране здоровья граждан Архангельской области

В период работы над законопроектом ««О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в министерство здравоохранения Архангельской области поступило 47 письменных предложений о внесении изменений и дополнений в закон. Так, например, предложения вносились от территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутатов Облсобрания, мэрии Архангельска и Северодвинска, Северного государственного медуниверситета, контрольно-счетной палаты, Росздравнадзора по Архангельской области, подведомственных учреждений, профсоюзов работников здравоохранения области, - сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на итоговой рабочей группе по разработке законопроекта, которая состоялась в декабре. – Законопроект был доступен и населению области - информация о работе над ним размещалась на официальном сайте Минздрава (minzdrav29.ru) с возможностью обратной связи. Кроме того, в рабочие группы по созданию областного закона приглашались депутаты и руководители комитетов Облсобрания, представители муниципалитетов и контрольно-счетной палаты.
Заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова отметила, что в законопроекте (в отличие от Закона № 323-ФЗ) достаточно детализированы полномочия органов местного самоуправления. Так, там четко установлены критерии определения условий для оказания медицинской помощи населению при осуществлении муниципалитетами своих полномочий. Также вводится порядок, формы, сроки информирования населения органами местного самоуправления об угрозе возникновения эпидемий. Большое внимание уделено реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.
- Немаловажно, что данным законопроектом урегулирована деятельность организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области, предусмотрено взаимодействие медицинских организаций с образовательными и научными организациями в сфере подготовки медицинских работников и фармацевтических работников, определены гарантии лекарственного обеспечения населения, установлены понятия и формы государственно-общественного управления в сфере охраны здоровья. Важная роль отведена институту охраны здоровья матери и ребенка, - заметила Людмила Кононова.
13 декабря законопроект об охране здоровья граждан Архангельской области обсудят на депутатских слушаниях.

← На главную страницу