Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

05.12.2012

В Архангельской области развиваются направления по оказанию реабилитационной медицинской помощи населению

Об этом рассказала сотрудник министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова на I съезде врачей и медицинских сестер общей врачебной практики.
Сейчас реабилитация пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, осуществляется в стационаре Архангельского медицинского центра. Кроме того, реабилитация этих пациентов проводится в поликлинике или санатории, а также в учреждениях здравоохранения области по месту жительства граждан с соблюдением принципа этапности (стационар – дневной стационар – амбулаторно-на дому). Оказывают помощь пациентам реабилитологи, психологи, социальные работники и др. В 2011 году реабилитация проведена более 300 таким пациентам.
  -Долечивание работающих граждан после операций на сердце и крупных сосудах, после острого нарушения мозгового кровообращения, после операций по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки осуществляется в 5 санаторно-курортных государственных учреждениях здравоохранения области. В 2011 году такое долечивание получили около 500 человек, - сообщила Татьяна Русинова.
Она отметила, что в дальнейшем предполагается открытие койки медицинской реабилитации в медучреждениях Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также в Приморском районе области. Будет продолжено развитие медицинской реабилитации для взрослых и детей в амбулаторных условиях в Архангельском центре лечебной физкультуры и спортивной медицины.
На сегодняшний день в регионе функционирует 10 хосписных коек на базе Архангельской горбольницы № 6 и 10 хосписных коек на базе Северодвинской горбольницы № 2 скорой медицинской помощи. Кроме того, ежегодно порядка 450 архангелогородцам оказывают амбулаторную помощь в «Хосписе» посредством выездной работы, в том числе в стационаре сестринского ухода на дому.
С 2013 года планируется организация отделения паллиативного лечения взрослого населения в Архангельской горбольнице № 6 с увеличением коечного фонда до 20 коек и объединением с амбулаторной выездной службой «Хосписа». В последующем будут открыты паллиативные койки в учреждениях Архангельска и Котласа с увеличением общего количества коек данного профиля до 40. Паллиативная помощь детям будет организована в Северодвинской городской детской больнице.
В настоящее время в Архангельске и межрайонных центрах функционируют 245 коек сестринского ухода, в 2013 году планируется увеличение их количество до 260.

← На главную страницу