Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

04.12.2012

Медицинская ассоциация позволит врачам области участвовать в разработке региональной политики в сфере здравоохранения и защищать свои права

В СГМУ состоялась отчетно-перевыборное собрание медицинской ассоциации Архангельской области. Напомним, что она была создана летом. Однако только сейчас количество ее членов достигло 25 процентов от общего числа медицинских работников региона, что в соответствии с федеральным законом «Об охране здоровья граждан» является необходимым условием для легитимности профессиональной медицинской некоммерческой организации в решении целого ряда вопросов.
Сегодня в ассоциацию входят около 1500 врачей Поморья. Таким образом, организация становится мощным инструментом в принятии решений в сфере здравоохранения.
— Когда врач один, его никто не слышит. Но ассоциация может представлять интересы всех медицинских работников в различных органах власти и решать их вопросы, — пояснил президент медицинской ассоциации Архангельской области Владимир Попов. — В США, например, медицинская ассоциация может блокировать любой закон. А у нас интересы врачей пока никто не защищает. Поэтому главная задача организации — социально-правовая защита медработников. Новый статус позволит представителям ассоциации также принимать участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, определении подходов к стоимости оказания медицинских услуг, разработке региональной политики в сфере здравоохранения.

Кроме того, члены ассоциации могут давать независимую оценку качества оказания медицинской помощи, а также рассматривать вопросы, связанные с нарушением медицинских норм и правил осуществления медицинской деятельности, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Сейчас идет работа по созданию третейского суда, который бы в досудебном порядке регулировал спорные вопросы, возникающие между учреждениями здравоохранения и страховыми компаниями.

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова заявила, что региональная власть рассматривает медицинскую ассоциацию в качестве партнера и полноправного участника диалога.

— Создание некоммерческой профессиональной медицинской организации ассоциации, прежде всего, необходимо врачам, потому что все вопросы, связанные с оказанием помощи, проведением экспертизы, соблюдением этических норм, взаимоотношений с пациентами должны регулироваться самим профессиональным медицинским сообществом, — добавила министр.

Она пояснила, что многими вопросами, в том числе аттестацией врачей, рассмотрением жалоб со стороны пациентов сегодня занимаются представители профильного министерства. Однако никто лучше самих врачей не сможет оценить уровень профессионализма того или иного медработника.

На отчетно-выборной конференции, куда съехались около 140 делегатов со всей области, были выбраны президент, состав правления и ревизионной комиссии на ближайшие пять лет, обсуждены приоритетные направления развития ассоциации.

Заведующий операционным отделением Первой городской клинической больницы Архангельска, член Общественной палаты Архангельской области Яков Насонов заявил, что создание ассоциации — это шаг в будущее.

— Мы сможем доказать государству, что врачи — особая часть общества, и отношение к нам должно быть очень серьезным. Ведь работа, которую мы выполняем, — на грани жизни и смерти, — выразил мнение Яков Насонов.

← На главную страницу