Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

30.11.2012

В 2012 году все больные ВИЧ-инфекцией в Архангельской области обеспечены лекарственными препаратами в полном объеме

Федеральные поставки в регион диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С обеспечивает областной минздрав.
Об этом на брифинге «Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Архангельской области» в Архангельском областном клиническом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями рассказала главный врач Центра «СПИД и ИЗ» Елена Попова. Брифинг прошел в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом.
В течение 2012 года все больные ВИЧ-инфекцией в Архангельской области, нуждающиеся в этиотропной терапии, обеспечены лекарственными препаратами для АРВТ в полном объеме.
Общее финансирование на цели противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе в 2012 году увеличилось на более чем 8 млн. рублей, в том числе более 3 млн. рублей - за счет областного бюджета.
Представитель министерства здравоохранения Архангельской области Оксана Шурундина заметила, что в области утверждена областная ведомственная целевая программа «Приоритетные социально-значимые направления в сфере здравоохранения», включающая мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. В 2012 году в рамках программы проведены закупки лекарственных препаратов для химиопрофилактики профессиональных заражений ВИЧ-инфекцией медицинских работников на сумму 300 тысяч рублей (в том числе в общем финансировании противодействия эпидемии). Она также отметила, что лечебные учреждения региона получают данные лекарственные средства заблаговременно, что позволяет максимально сократить период времени от момента профессиональной травмы до начала химиопрофилактики ВИЧ-инфекции.
В 2012 г. исполнилось 20 лет со дня регистрации первого случая ВИЧ – инфекции в области. С начала регистрации ВИЧ – инфекции в регионе зарегистрировано  810 случаев заболеваний ВИЧ – инфекцией у граждан РФ, из них:  608 человек – жители г. Архангельска и области, 165 человек – иногородние, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН Архангельской области,  37 человек - иностранные  граждане и лица без гражданства.
За 10 месяцев текущего года выявлено 96 больных ВИЧ – инфекцией, в том числе жителей Архангельской области – 81 человек. В структуре вновь выявленных случаев  39 мужчин и 42 женщины.
Ведущим путем передачи ВИЧ - инфекции в области является половой путь. При инъекционном употреблении наркотиков заразились 180 человек (29,6 % в структуре).
Из числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных 53,8 % приходится на людей в возрасте от 21 до 30 лет. По социальному статусу преобладают рабочие - 43,8 % и неработающие – 27,6 %.
Серьезной проблемой является рост числа ВИЧ-инфицированных, находящихся на поздних стадиях заболевания – 4-ой и 5-ой стадиях ВИЧ-инфекции, что связано с особенностями течения ВИЧ – инфекции (длительный бессимптомный период) и поздним обращением больных за медицинской помощью.
Елена Попова заверила всех присутствующих, что ситуация с числом ВИЧ-инфицированных в области находится на постоянном контроле.
- Наиболее действенным способом предотвращения разрушительных последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа является применение упреждающих действий до того, как эпидемия выйдет из-под контроля. А это, прежде всего, хорошо спланированные программы профилактики, ориентированные на всё население. Во многом наш ответ эпидемии ВИЧ/СПИДа, наши действия, будут зависеть от поддержки регионального руководства, глав муниципальных образований Архангельской области, общественных организаций. Все вместе мы справимся с ВИЧ–инфекцией», - заключила она.

← На главную страницу