Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

29.11.2012

В Поморье прошла областная конференции «Доступность первичной медико-санитарной помощи: проблемы и пути решения»

При разработке стратегии развития здравоохранения Архангельской области большое внимание было уделено совершенствованию оказания первичной медицинской помощи.
Об этом сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на областной тематической конференции «Доступность первичной медико-санитарной помощи: проблемы и пути решения».
Так, для увеличения объемов и повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи в области идет целенаправленная работа по развитию дневных стационаров, стационаров на дому, центров амбулаторной хирургии, офисов общей врачебной практики. Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи введена предварительная запись на прием к специалистам амбулаторно-поликлинических государственных учреждений здравоохранения, в том числе самозапись с использованием Интернета.
В своем приветственном слове министр отметила, что на конференции собрались все те, кто работает в первичном звене, кто занимается непосредственно организацией обслуживания населения в поликлиниках.
- Проанализировав обращения граждан  в министерство, мы увидели, что на одни медучреждения жалоб у пациентов нет, на другие же, жалобы идут одна за другой. Это говорит о том, что очень многое зависит от руководителя медучреждения. Сегодня врачи и администраторы передовых учреждений здравоохранения поделятся своим опытом, - заметила она.
После выступления Ларисы Меньшиковой состоялся телемост с Волгоградской областью, благодаря которому присутствующие смогли пообщаться с начальником департамента по лицензированию, контролю качества медицинской помощи и стандартизации министерства здравоохранения Волгоградской области Ольгой Родионовой. Она сообщила, что у них в регионе внедряется проект «Создание единой системы управления качеством и безопасностью медицинской помощи».
Главный врач Северодвинской городской больницы №1 Римма Карташова рассказала о повышении доступности первичной медицинской помощи в городе корабелов. Так, чтобы повысить доступность первичной медицинской помощи для работающего населения, студентов и «занятых» пенсионеров, а также уменьшить количество необоснованных вызовов скорой помощи, с 1 октября в поликлинике №1 был организован прием терапевта с 18 до 10 часов вечера.  
- Это нововведение оказалось очень востребованным населением. За 1,5 месяца к терапевту обратилось около 700 человек, в большинстве, конечно, работающие граждане. В основном обращались с острым заболеванием или обострением хронических заболеваний, - сказала она.
Также в Северодвинске в целях доступности первичной медицинской помощи было открыто амбулаторно-поликлинического отделение урологии и репродуктивного здоровья.
Также на конференции выступили: главный врач Архангельской городской поликлиники №1 Анастасия Фомина, главный врач Архангельской городской поликлиники №2 Ольга Лузанова, администратор Архангельской городской  клинической больницы №4 Татьяна Заляжных и др.




← На главную страницу