Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

23.11.2012

В Архангельской области в 2013 году улучшат качество дополнительного питания для беременных, кормящих мам и детей до 3 лет

Министерством здравоохранения Архангельской области  принят ряд мер по улучшению качества и доступности получения полноценного питания, полагающегося беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.
Об этом рассказала сотрудник министерства здравоохранения Архангельской области Алла Зорина на брифинг «Новое в обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет».
В настоящее время продуктовые наборы делятся на 4 группы получателей: беременные женщины, кормящие мамы, дети в возрасте до двух лет, дети от двух до трех лет по медицинским показаниям.
«В связи с изменениями в законодательной базе, категория получателей менялась. Например, одно время питание выдавалось только по медицинским показаниям.  Мы выяснили, что некоторые предлагаемые компоненты набора оставались не востребованы, поэтому было принято решение заменить их и ввести в 2013 году другие продукты. Так, сухую смесь, предназначенную для беременных женщин, мы заменили на набор, состоящий из сухофруктов, сока и гречневой крупы. Увеличили и детский продуктовый набор: в следующем году мамы будут получать вместо 2 банок мясного пюре - 3 банки пюре, фруктовое пюре будет в ассортименте (раньше было только яблочное), заменят нелюбимое детьми овощное пюре «броколли». В дальнейшем мы планируем разделить детскую категорию получателей от 6 месяцев до 2 лет на группы: от 6 месяцев до года и от года до двух, соответственно изменив питание на необходимое для их возраста, - сказала Алла Зорина ………………
Питание можно будет получать по специальным купонам 1 раз в 3 месяца, что сэкономит время врача (не нужно будет каждый раз выписывать рецепты) и женщин (не надо каждый месяц ходить в пункт приема). Набор продукта также можно будет моделировать по своему усмотрению.
В 2013 году планируется создание информационного портала, на котором женщины смогут получать всю необходимую им информацию и контактировать напрямую с органами власти. Женщине будет присвоен идентификационный номер, она сможет зайти в свой личный кабинет на портале и самостоятельно распечатать купоны. Где нет Интернета, купоны будет выдавать медицинские работники.

- Наша организация поддерживает это нововведение. Со своей стороны мы можем помочь донести эту информацию до женщин, особенно в муниципальных районах», - заметила член президиума региональной общественной организации «Совет женщин» Архангельской области» Татьяна Дьякова.
Всего на дополнительное питание из областного бюджета в 2013 году будет выделено 75 млн рублей.

← На главную страницу