Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

20.11.2012

Представители муниципалитетов и депутаты областного Собрания внесли предложения в законопроект об охране здоровья граждан Архангельской области

В середине ноября за круглым столом собрались представители регионального Минздрава, муниципалитетов и депутаты областного Собрания, чтобы обсудить проект закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Открывая заседание, министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова поблагодарила собравшихся за то, что они проявили желание обсудить важный для каждого жителя закон.
- Разработать проект областного закона о здравоохранении нас сподвигли правовые изменения в законодательстве на федеральном уровне. Этот новый закон должен разграничить полномочия федеральных, региональных и местных органов власти в сфере охраны здоровья населения и помочь принимать управленческие решения на местах. Мы уже внесли ряд правок, поступивших от медработников, депутатов и общественников. Так, например, проект закона был дополнен отдельными главами, посвященными предупреждению распространенности туберкулеза в Архангельской области. Естественно, что для нас очень важно и мнение муниципалитетов, поэтому мы ждем замечаний и предложений, - заметила Лариса Меньшикова.
В ходе обсуждения жаркую дискуссию вызвал вопрос о предоставлении мер соцподдержки, а именно об оплате проезда беременных женщин, представителей несовершеннолетних и больных, которым требуется гемодиализ, к месту лечения и обратно. Представители муниципалитетов выразили сомнение в том, что в местном бюджете на эти цели найдутся средства. Министр здравоохранения заметила, что если предусмотреть статью на законодательном уровне, в будущем можно будет закладывать на это деньги. Также по желанию представителей некоторых районов были внесены изменения в некоторые формулировки закона, например, «предоставлять жилье работникам здравоохранения из специализированного жилого фонда и стимулировать доноров, если есть такая возможность».
Единогласно собравшиеся выступили за внеочередное устройство детей работников учреждений здравоохранения в садик. Для решения кадровых проблем. было внесено предложение о создании условий для строительства индивидуального жилья для медиков. «Если молодому специалисту дать миллион, да земельный участок, он «навеки» закрепиться у нас в районе», - заявила депутат из Вельского района… В итоге заседания участники пришли к единому мнению, что проект закона с внесенными правками необходимо повторно выслать муниципалитетам, чтобы они еще раз с ним ознакомились. Также прозвучало предложение обсудить его на Совете глав муниципальных образований.

Проект Закона Архангельской области "О реализации полномочий в сфере охраны здоровья граждан"

← На главную страницу