Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

19.11.2012

Более 400 бюджетников Поморья реализовали социальные выплаты на покупку или строительство жиль

Это учителя, медики, работники центров занятости, учреждений социальной сферы и культуры, тренеры спортивных школ Поморья.

В рамках программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010–2013 годы» с 2011 года работникам бюджетной сферы региона было выдано 606 свидетельств на социальные выплаты. Более 400 северян уже реализовали выделенные средства на покупку или строительство жилья. Напомним, размер выплат составил от 300 тысяч до двух с половиной миллионов рублей. Из областного бюджета на эти цели было выделено 500 млн рублей.

Социальными выплатами на приобретение и покупку жилья воспользовались жители практически всех муниципальных образований региона. Наиболее активными оказались бюджетники Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Котласа, Устьянского, Вельского и Красноборского районов.

Напомним, выделенные средства должны быть израсходованы на покупку жилья на первичном рынке, использованы в качестве первого взноса или погашение основного долга по ипотеке, а также на строительство собственного дома. Кроме того, благодаря изменениям, внесенным в порядок предоставления социальных выплат, их можно использовать на приобретение объектов незавершенного строительства, а также участие в жилищно-накопительных и жилищно — строительных кооперативах. Расширено и понятие первичного жилья, благодаря чему обладатели социальных выплат с этого года могут приобретать приобрести квартиры не только у застройщиков, но и выкупать их по возможности в уже готовых домах.

Для реализации свидетельств на социальные выплаты в регионе был использован опыт создания жилищно-строительных кооперативов работников бюджетной сферы. Речь идет о сотрудниках государственных или муниципальных учреждений образования, культуры и здравоохранения, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеют земельных участков, предоставленных органами государственной власти или местного самоуправления. В соответствии с федеральным законодательством такие ЖСК имеют право на выделение бесплатного земельного надела под застройку, что удешевляет стоимость квадратных метров, - соощили в пресс-службе Губернатора и Правительства области.

Два жилищно-строительных кооператива — учителей и сотрудников Северного русского народного хора — созданы в Архангельске. Для комплексной застройки Северному хору был выделен участок в Соломбальском округе, учительский дом планируется построить в шестом микрорайоне города. Сейчас эту инициативу решили поддержать и представители здравоохранения, в частности, Первой городской больницы Архангельска.

← На главную страницу