Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

15.11.2012

В Архангельске прошла международная конференция, посвященная профилактике ДТП и улучшению качества медицинской помощи пострадавшим

В среднем за год на дорогах Архангельской области гибнет 200 человек, множество жителей региона получают тяжелейшие травмы и переломы.
Такая информация была озвучена на международной конференции «Профилактика дорожно-транспортных происшествий и улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам травматологического профиля». Актуальная тема собрала российских и норвежских специалистов. В течение двух дней врачи, сотрудники ГИБДД, МЧС, СГМУ и службы спасения России и Норвегии обсуждали ключевые вопросы снижения количества ДТП, повышения качества медицинской помощи и делились наработанным опытом.
«Долгие годы плодотворного сотрудничества с норвежской стороной позволили нам реализовать ряд успешных проектов по различным направлениям, например, качественного развития диагностики заболеваний, развития телемедицины, создания отделения для реабилитации пациентов со склерозом и инсультом в областной больнице. Надеюсь, новый международный проект будет столь же успешен. Для того чтобы решить проблему аварийности и травматизма на дорогах, необходимо объединить усилия всех ведомств на всех уровнях власти»,— отметил, открывая встречу, заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин.
На заседании отметили, что самыми аварийными в области являются дороги Архангельска, а по количеству погибших при ДТП лидирует федеральная трасса М-8. Для быстрого оказания медицинской помощи вдоль этой автодороги на базе медучреждений организовано 10 травмоцентров. Также для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП при областной клинической больнице открыта вертолетная площадка, появилось новое современное оборудование.
Руководитель клиники острых заболеваний университетской больницы Северной Норвегии Йон Матиссен рассказал, что в Норвегии первым на помощь приходит ближайший от места ДТП специалист - фельдшер или врач общей практики. Пострадавшие делятся по группам –  с легкой, средней и тяжелой травмой. Всем им дают на месте происшествия маркировочные ленты определенного цвета. Таким образом, когда больного доставляют в больницу, врачи по цвету ленты определяют какую помощь и кому быстрей следует оказать.
- Наши зарубежные коллеги остались довольны конференцией. В настоящее время для проекта мы разрабатываем план мероприятий по профилактике ДТП и улучшению качества оказания медицинской помощи, - отметила специалист министерства здравоохранения Архангельской области Алла Дьячкова. - Норвежцы уже готовы вложить финансовые средства в проект с учетом софинансирования.

← На главную страницу