Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

09.11.2012

В городской больнице № 7 Архангельска открылось новое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей

С работой отделения познакомили губернатора Игоря Орлова.
Отделение на 20 коек было открыто в октябре 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Здесь получают второй этап лечения и реабилитацию маловесные и недоношенные дети, переведенные из роддомов и поликлиник с неонатальной желтухой, внутриутробной пневмонией, задержкой внутриутробного развития и другими соматическими и инфекционными заболеваниями.
— Отделение рассчитано на новорожденных, у матерей которых были осложнения беременности и родов, — пояснила заведующая отделением Людмила Войнова. — Речь идет о затяжном течении желтухи, последствиях родовых травм, детях с массой тела до трех килограммов или плохой прибавкой в весе, недоношенных малышах, которые не требуют интенсивной терапии.
Игорь Орлов вместе с министром здравоохранения Ларисой Меньшиковой побывали в палатах, процедурных кабинетах, пообщались с мамами маленьких пациентов. В отделении созданы комфортные условия для пребывания малышей и их мам: просторные палаты с санузлами, специальные термокроватки, матрасы и лампы обогрева, которые, к примеру, помогают быстро и эффективно вылечить неонатальную желтуху.
Дети получают все необходимое обследование и лечение специалистов — окулиста, ортопеда, отоларинголога, кардиолога и других врачей.
— Благодаря открытию нового отделения повышаются уровень и качество оказания медицинских услуг, создаются условия для более комфортного восстановления и выздоровления новорожденных детей, — подчеркнул губернатор.
Как рассказал главврач больницы Николай Марков, в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения за счет средств федерального бюджета было приобретено необходимое оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, кардимониторы и кювезы. Кроме того, 500 тыс. рублей были выделены из областного бюджета на приобретение дополнительной медицинской техники и ремонт помещений.
Открытие нового отделения позволило сократить дефицит коек патологии новорожденных и недоношенных детей в регионе и довести их до нормы: десять коек на десять тысяч родов.
— Кроме того, появилась возможность направить сюда малышей из районов, — рассказала Лариса Меньшикова. — Дело в том, что оставлять их в роддоме уже нельзя — вышли сроки, а отправлять домой еще рано, потому что там им не смогут оказать такую квалифицированную помощь, как в областном центре.
Отметим, что с начала работы отделения медицинская помощь оказана уже 38 маленьким северянам, - сообщили в Пресс-службе Губернатора.

← На главную страницу