Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

29.10.2012

Стратегия области по защите населения от табачного дыма одобрена экспертами Всемирной организации здравоохранения

Стратегия была представлена в Москве на конференции, посвященной антитабачной политике государства. Организаторы конференции — оргкомитет «Сочи-2014», Международный союз против легочных заболеваний и туберкулеза, ВОЗ. Напомним, недавно стратегия Поморья по защите некурящих северян была принята Архангельским областным Собранием депутатов. Документ разработан при поддержке правительства области, народных избранников региона, центра социальных технологий «Гарант», мэрии Архангельска.

Стратегия станет проводником закона РФ «Об охране населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект одобрен Правительством России и должен быть вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы в ноябре этого года. Между тем во многих регионах страны уже накоплен значительный опыт борьбы за права некурящих людей. На конференции и семинаре, организованном в ее рамках, делегаты из разных уголков России получили возможность поделиться этим опытом, -сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

К примеру, в Сочи курение запрещено в санаториях и парках, на пляжах. За два года власти курортной столицы России смогли добиться значительного ограничения курения в общественных местах. Это удалось сделать благодаря социальной рекламе, акциям врачей и волонтеров, работе с общественностью. Как рассказал участникам конференции мэр Сочи Анатолий Пахомов, главный лозунг готовящегося к Олимпиаде города — «Курить немодно».

Большой опыт борьбы с курением в общественных местах накоплен в Чувашии, Свердловской области, Череповце, Казани. По инициативе архангельского центра «Гарант» более двух лет действует Северо-Западная коалиция по борьбе с распространением табака, в которую входят Архангельская, Псковская, Калининградская и Мурманская области.

Коалиция активно работает в Архангельске. Так, в областном центре действовала «горячая линия», куда каждый гражданин мог сообщить о фактах незаконной продажи табачных изделий. Благодаря прямому телефону удалось прекратить незаконную реализацию сигарет рядом с некоторыми образовательными учреждениями города. Кроме того, в Архангельске многого удалось достигнуть по противодействию курению на общественном транспорте.

Сегодня россияне принимают активное участие в обсуждении законопроекта об охране населения от окружающего табачного дыма. Выразить свое мнение можно на сайте «Открытое правительство» (большоеправительство.рф), а проголосовать в поддержку принятия закона — на сайте газеты «Московский комсомолец» (http://www.mk.ru/nosmoking/). В числе отдавших свой голос за Россию без табачного дыма — уже более 97 тысяч жителей нашей страны, среди которых много северян.

← На главную страницу