Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.10.2012

В Поморье полным ходом идет работа по развитию первичной медико-санитарной помощи

В Архангельской области выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь.
Об этом заявила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова в Котласе на заседании коллегии «Организация работы межрайонных центров в рамках программы модернизации здравоохранения Архангельской области».
В настоящее время в регионе полным ходом идет работа по развитию первичной медико-санитарной помощи, в том числе по принципу семейной медицины. До конца года в сельской местности будут открыты около 50 общих врачебных практик и более 40 домовых хозяйств, на которые будут возложены функции по оказанию первой помощи.
Для того чтобы сделать специализированную медицинскую помощь ближе сельскому населению, в области создаются межрайонные центры. Так, успешно работают пять межрайонных центров: в Котласской центральной горбольнице, Вельской, Карпогорской Няндомской ЦРБ, Северодвинской горбольнице №1, и травмацентры в трех учреждениях здравоохранения, расположенных на региональной дороге Усть-Вага-Ядриха. В области также функционируют восемь межрайонных центров родовспоможения.
- Большое внимание уделяется совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Так, в области открыты первичные сосудистые отделения в больницах Вельска, Новодвинска, Котласа, Северодвинска, - отметила Лариса Меньшикова. - Кроме того, у нас функционирует 30 первичных онкологических кабинета, более 20 наркологических кабинета, 7 кабинетов социально-психологической помощи, четыре «Телефона доверия». В ближайшее время планируется создание отделения экстренной медицинской помощи в Первой горбольнице им. Е.Е. Волосевич. В Северодвинске такое отделение уже есть.
В Поморье открылся Северный детский офтальмологический центр, где созданы все условия для обследования и лечения детей с области, начиная с двухмесячного возраста. Министр заметила, что дети - один из главных приоритетов Программы. В области проводится диспансеризация 14-летних подростков, которая помогает выявить заболевания на ранней стадии и разработать впоследствии индивидуальные программы оздоровления детей.
В целом на коллегии отметили, что в области делается все для того, чтобы реально улучшить доступность медицинской помощи и повысить качество ее оказания. Программа модернизации здравоохранения позволяет строить новые фельдшерско-акушерские пункты, делать капитальный ремонт поликлиник и больниц, оснащать их самым современным оборудованием, внедрять в работу поликлиник и больниц информационные технологии, повышать заработную плату медицинским работникам.

По итогам заседания участники коллегии выразили надежду, что все запланированные по Программе мероприятия будут выполнены в срок.
В работе коллегии приняли участие главы муниципальных образований области, депутаты областного Собрания, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, территориального Фонда социального страхования и территориального Фонда обязательного медицинского страхования, а также другие заинтересованные учреждения.


← На главную страницу