Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

22.10.2012

В областное Собрание депутатов направлено предложение об ответственности за потребление и распространение одурманивающих веществ

На заседании антинаркотической комиссии Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова была озвучена информация, связанная с распространением в местах массового досуга молодёжи закиси азота (так называемого «веселящего газа»).

Закись азота способна вызывать состояние, сходное с опьянением и эйфорией. В ночных клубах газ продаётся порциями в надувных резиновых шарах, стоимость одного шара составляет 150 рублей. В ходе рейдов, проведённых в сентябре этого года в трёх наиболее популярных ночных молодёжных заведениях г. Архангельска, было изъято пять 10-литровых баллонов с закисью азота. Любопытно, что в настоящее время свободная продажа этого газа не ограничена никакими правовыми актами, поэтому не влечёт никакой ответственности.

Между тем «веселящий газ» далеко не безвреден. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление закиси азота формирует дефицит витамина В12 и способно привести к дегенерации спинного мозга. Во-вторых, вызывает опасение легкость его приобретения и употребления. Кроме того, у молодых людей формируется устойчивое убеждение, что в ночном клубе можно употреблять психоактивные вещества, и при отсутствии газа они будут морально готовы попробовать любой наркотик.

Учитывая необходимость совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих оборот закиси азота, региональное управление ФСКН России направило предложение в адрес Архангельского областного Собрания депутатов о внесении соответствующих изменений в региональное законодательство.

Кстати, проведение заседания совпало со знаменательным юбилеем — 18 октября 2007 года были образованы антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации. Комиссии призваны координировать деятельность федеральных структур, органов региональной власти и органов местного самоуправления в вопросах противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Немало сделано за этот период времени и в рамках работы антинаркотической комиссии Архангельской области. В частности, в этом году на её заседаниях были рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации в регионе и итоги социологического исследования опроса населения на предмет употребления психоактивных веществ.

Среди других важных вопросов, которые обсуждались на заседаниях комиссии, — оказание медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики, итоги реализации в 2011 году долгосрочной целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками, организация работы по запрету распространения курительных смесей и других веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, профилактика наркомании среди учащихся школ и студентов вузов и многие другие.

Примечательно, что решения, которые принимаются на заседаниях антинаркотической комиссии, не остаются только на бумаге. Многие рекомендации по профилактике употребления психоактивных веществ уже воплощены в жизнь и успешно реализуются на практике, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

← На главную страницу