Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

19.10.2012

В Архангельской области будет реализована стратегия по защите населения от последствий употребления табака

Документ утвердили на 34-й сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Стратегия разработана общественным экспертным советом, созданным для противодействия распространению курения. В него входят представители комитета по здравоохранению и социальным вопросам облсобрания, регионального министерства здравоохранения, областного центра медицинской профилактики, центра социальных технологий «Гарант».

Согласно исследованиям, проведенным в Архангельской области, доля курящих северян составляет 35 процентов. Больше половины подростков Поморья хотя бы раз попробовали сигарету. Среди активных курильщиков — более 20 процентов беременных, 23 процента северянок, ждущих малыша, подвергаются пассивному воздействию табака. Это приводит к рождению детей, с первых дней жизни страдающих целым комплексом заболеваний.

Стратегия призвана остановить табачную эпидемию. Она основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, положениях рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Срок ее действия — с 2012 по 2020 годы, -сообщили в пресс-службе Губернатора.

Частью стратегии стали: мониторинг всех процессов и явлений, связанных с продажей и употреблением табачных изделий; поддержка людей, решивших бросить курить; меры по защите северян от воздействия табачного дыма. Среди них — психологическая помощь группам риска, контроль содержания в воздухе табачного дыма, поддержка инициатив и проектов, мотивирующих «бездымное поведение» в жилых помещениях, общественных местах, на транспорте, организация групп самопомощи для тех, кто бросает курить.

Стратегия станет своего рода проводником нового закона по борьбе с курением, проект которого разработан Минздравом РФ. Как нам стало известно, 18 октября законопроект без возражений одобрен Правительством России. Он предусматривает полный запрет на курение в общественных местах, рекламу сигарет. В ближайшее время законопроект планируется вынести на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ.

← На главную страницу