Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

17.10.2012

Медицина Архангельской области развивается согласно озвученным на Всероссийском съезде врачей тенденциям развития здравоохранения РФ

Всероссийский съезд врачей состоялся в Москве в октябре. На съезд собрались более 5700 врачей из всех регионов нашей страны. Участники обсудили важнейшие вопросы здравоохранения, касающиеся повышения доступности и качества медицинской помощи, развития здравоохранения в сельской местности, охраны здоровья детей, профессиональной подготовки врачей и кадровой политики в здравоохранении. Темой для обсуждения стали также вопросы развития самоуправления в профессиональной врачебной среде и роли профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.
- Перед нами выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.  Она озвучила тенденции развития здравоохранения РФ. Глава Минздрава сообщила, что в целом по стране должна быть выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь. У нас такая структура уже есть. Она также отметила, что важной составляющей медицинской системы является профилактика. До 30% рабочего времени врач должен посвящать вопросам профилактики. В нашем регионе профилактике давно уделяется огромное внимание. Кроме того, планируется возврат системы диспансеризации населения. Так, в 2013 году в России будет возрождена диспансеризация студентов. В Архангельской области на нее уже запланированы финансовые средства. В дальнейшем планируется, что диспансеризацией будет охвачено все взрослое население, её объёмы и кратность будут зависеть от состояния человека и наличия факторов риска, - рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
В заседании съезда принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр заявил, что к 2018-му году средний уровень зарплат врачей должен быть в два раза выше, чем средний уровень зарплат по региону. В Архангельской области уже сейчас, по данным на октябрь 2012 года, средняя зарплата врачей в среднем составляет 29 тыс. рублей, что выше средней зарплаты в области.
По итогам Съезда был принят этический кодекс врача. По словам Ларисы Меньшиковой, этот документ - практическое руководство медицинским работникам в их деятельности. Также кодексом будут активно пользоваться и в профессиональных сообществах врачей.
- Мы сейчас работаем над созданием общественной организации, которая должна объединить не менее 25% врачей области. На данный момент для зачисления в эту организацию уже подано более 600 заявлений. Если организация будет создана, то мы готовы делегировать ей полномочия, связанные с аттестацией медицинских работников, этикой и жалобами пациентов на некачественное оказание медицинской помощи. Мы заинтересованы в том, чтобы профессиональные организации могли сказать своё весомое слово в этих вопросах, - заметила министр.
Напомним, от нашего региона в делегацию вошли 54 врача из всех муниципальных образований области, в том числе 4 победителя Всероссийского конкурса «Лучший врач года».

← На главную страницу