Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

16.10.2012

В Поморье обсудили вопросы оказания помощи людям, страдающим зависимостью от алкоголя и наркотических средств

Как и везде по стране, в Архангельской области остро стоит проблема с наркоманией и алкоголизмом. В настоящее время около 20 тысяч жителей региона наблюдается у наркологов, 45 процентов из них имеет алкогольную зависимость.
Об этом рассказала специалист министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Волова на круглом столе по вопросам межведомственного взаимодействия в области помощи людям, страдающим зависимостью от алкоголя и наркотических средств, который прошел в Северном государственном медицинском университете.
- Наркомания нами рассматривается как болезнь, а реабилитация ориентирована на лечение болезни и предотвращение смертельных случаев, вызванных употреблением наркотиков. Медико-социальная реабилитация лиц с наркологическими расстройствами в области осуществляется как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, - заметила она.
В настоящее время в минздраве области рассматривается вопрос о создании Центра реабилитации для наркозависимых. Необходим ли Центр области, будут решать представители регионального министерства труда, занятости и социального развития, а также специалисты: врачи-психиатры-наркологи, психотерапевты.
В области помощь наркозависимым и людям, страдающим зависимостью от алкоголя, оказывают несколько учреждений здравоохранения.
- Например, в Архангельском психоневрологическом диспансере работают группы зависимых лиц от психоактивных веществ по программе «12 шагов», ведется их психологическое сопровождение в рамках «программа «Антисрыв», применяется метод биологической обратной связи. Специалисты отделения относятся к своему делу творчески, с огромным энтузиазмом и мотивацией на результат. Также в детском наркологическом отделении работает служба консультативной психологической помощи «Телефон доверия», осуществляются программы: «Школа для родителей» и «Диалог», проводятся групповые занятия с потребителями ПАВ», - отметила Татьяна Волова.
Участники круглого стола пришли к общему мнению, что проблема наркомании и алкоголизма может быть решена только в случае межведомственного взаимодействия всех органов власти.
В этот же день в амбулаторном наркологическом реабилитационном отделении психоневрологического диспансера состоялась открытая встреча архангелогородцев с членами сообщества «Анонимные наркоманы» города Москвы», которые поделились своим опытом по борьбе с недугом.

← На главную страницу