Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

11.10.2012

В Поморье ведется мониторинг доезда и трудоустройства молодых специалистов в медучреждения области

Каждый студент, поступивший по целевому набору, находится под пристальным наблюдением регионального и федерального Минздрава. В настоящее время ведется мониторинг доезда и трудоустройства молодых специалистов в медучреждения области.
Об этом заявила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на встрече со студентами-целевиками Северного государственного медицинского университета.
- Поступая по целевому направлению, Вы взяли на себя обязательства работать в тех учреждениях здравоохранения, которые Вас послали на обучение. Любое нарушение условий договора с той или другой стороны рассматривается в судебном порядке. По сложившейся судебной практике споры разрешаются в пользу работодателя. Минздравом РФ в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы ужесточить условия контракта и обязать студентов-невозвращенцев выплачивать всю сумму, которая была потрачена за все годы их обучения, включая зарплату учителям. Также в медуниверситетах планируется увеличить число обучающихся студентов-целевиков до 50% от общего количества студентов. В настоящее время их число составляет порядка 30%, - рассказала  Лариса Меньшикова.
В своем выступлении министр отметила, что в течение последних двух лет для обучения в СГМУ на компенсационной основе студентов не набирали, возобновили набор только в 2012 году. Сегодня в университете обучается 35 таких студентов. Целевиков, которые идут по отдельному конкурсу, -  более 300, в этом году поступило - 60.
Сотрудник министерства здравоохранения Архангельской области Любовь Родичева рассказала о мерах по решению проблем с кадрами, которые принимает Правительство области. Так, молодые специалисты, выехавшие для работы в районы области, получают единовременные денежные выплаты: врачи по 100 тыс. рублей и медработники со средним медицинским образованием – по 50 тыс. рублей. Заключаются договоры с будущими специалистами для работы в сельской местности Архангельской области. В рамках проекта «Земский доктор» молодые врачи на селе получают подъемные в размере 1 млн. рублей. Работающим медикам предоставляются меры соцподдержки. Растут зарплаты медработников. Для решения жилищного вопроса  в области действует ряд программ, в рамках которых: выделяются единовременные выплаты на приобретение квартир на первичном рынке, производится частичная компенсация оплаты найма жилья по договоренности коммерческого найма, строится служебное жилье.
Лариса Меньшикова заметила, что теперь, благодаря программе модернизации здравоохранения в районах молодых специалистов ждут отремонтированные и оборудованные новейшей современной техникой медучреждения.

← На главную страницу