Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

09.10.2012

Ответ на публикацию в газете «Правда Северо-Запада» (статья «Скорую» зачем вызывали?»)

По фактам, изложенным в статье «Скорую» зачем вызывали?», опубликованной в газете «Правда Северо-Запада» от 26 сентября 2012 года, совместно с администрацией государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области (далее – ГБУЗ АО) «Архангельская станция скорой медицинской помощи» проведено служебное расследование. С медицинского персонала бригады скорой медицинской помощи, выезжавшей на вызов, взяты объяснительные.
В результате проверки установлено, что согласно данным информационной системы оперативного отдела ГБУЗ АО «Архангельская станция скорой медицинской помощи» и медицинской документации 17 сентября 2012 года в 04 часа 08 минут действительно зарегистрирован вызов из клуба «Пеликан». Поводом для вызова бригады скорой медицинской помощи (далее – СМП) явилась, со слов вызывающего, рвота у двадцатилетнего гражданина. Вызову была присвоена I категория срочности. По хронометражу выездов бригада СМП прибыла на место в 04 часа 16 минут, уложившись в норматив. Согласно медицинской документации, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, от осмотра отказывался. По закону РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ оказание экстренной медицинской помощи без согласия гражданина может проводиться только, если есть угроза его жизни. В этой ситуации жизни пациента ничто не угрожало. В том же федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописаны обязанности пациента - «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». В данном случае молодой человек, злоупотребляя алкоголем, вовсе не думал о своем здоровье. При этом необходимо отметить, что функция вытрезвления не относится к медицинской помощи. Медицинские работники призваны лечить, а не вытрезвлять. «Скорую» ждут люди с инсультами, инфарктами, серьезными травмами.
К сожалению, состояния, вызванные употреблением алкоголя, часто становятся причиной вызова бригады СМП. Не смотря на это, медицинский персонал СМП обслуживает все вызовы и большинство граждан благодарны медицинским работникам СМП за оказанную помощь.
Администрация ГБУЗ АО «Архангельская станция скорой медицинской помощи» указала врачам бригады, обслуживавшей данный вызов, на необходимость более внимательного отношения к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Всем врачам даны рекомендации убеждать лиц, находящихся в алкогольном опьянении, в необходимости осмотра, с ними проведена беседа о важности соблюдения этики и деонтологии при общении с пациентами.    

Министерство здравоохранения Архангельской области




← На главную страницу