Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

09.10.2012

Вакцина против туляремии в лечебно-профилактических организациях области имеется в достаточном количестве

За 9 месяцев 2012 года на территории Архангельской области зарегистрировано 19 случаев заболеваний туляремией, в том числе среди детей - 8 случаев. Заболеваемость туляремией в области определяют город Котлас и Котласский район, где зарегистрировано наибольшее число случаев (14). Указанные территории являются эндемичными по туляремии. Осложнение эпидситуации по туляремии отмечается с конца июля  текущего года, что характерно для сезона природно-очаговых заболеваний, - сообщили в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.
С диагностической целью проводилось обследование  более 100 человек, которые обращались за медицинской помощью  в ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого). Для туляремии характерно множество форм заболевания. Разнообразие клинических проявлений туляремии не позволяет поставить диагноз без лабораторного подтверждения. В соответствии с нормативно-методическими документами диагноз туляремии должен быть подтвержден лабораторными методами исследования. По состоянию на 1 октября 2012 года окончательный диагноз туляремии лабораторно подтвердился  в  Референс-центре Роспотребнадзора ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» у 12 человек.
С целью уменьшения количества грызунов (источников инфекции) и насекомых переносчиков  в 2012 году проведены акарицидные обработки по городу Котласу на площади 44,9 га, по Котласскому району – 23,2 га. В жилом фонде на территории озера Васильевское, поселков  Бор и Лименда проведена дератизация, обработано 15,9 га. Муниципальным образованием «Котлас» выделено  более 630 тысяч рублей для проведения дератиза-ционных и дезинсекционных работ.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает: самой действенной мерой защиты против туляремии является вакцинация. Прививку можно сделать в лечебно-профилактической организации по месту жительства. Дополнительно для иммунизации населения, подвергшегося риску заражения, в город Котлас и Котласский район поставлено 1150 доз туляремийной вакцины. По состоянию на 1 октября 2012 года вакцинировано против туляремии по городу Котласу и Котласскому району 1039 человек, ревакцинировано 387 человек. В настоящее время вакцина против туляремии в лечебно-профилактических организациях области имеется в достаточном количестве, иммунизацию можно проводить в течение всего года.
Профилактические прививки проводятся населению, проживающему в энзоотичных по туляремии территориях, в первую очередь сельским жителям, начиная с 7 лет, а также лицам, подвергающимся высокому риску заражения при осуществлении профессиональной деятельности (перевозка и хранение кормов, зерна, уход за сельскохозяйственными животными). Ревакцинация необходима 1 раз в 5 лет.
Проведение мероприятий по профилактике туляремии находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области и министерства здравоохранения Архангельской области .

← На главную страницу