Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

04.10.2012

В регионе пройдет совещание по реализации российско-норвежской программы «По уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области»

5 октября в Архангельском противотуберкулезном диспансере пройдет семинар-совещание по реализации российско-норвежской программы «По уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области».
На совещании обсудят ближайшие планы и перспективы дальнейшего сотрудничества министерства здравоохранения Архангельской области с норвежской организацией «Легкие и сердце».
Российско-норвежская программа «По уменьшению распространения туберкулеза» реализуется в рамках сотрудничества стран Баренц-региона в регионе с 1998 года. Основной целью программы является уменьшение заболеваемости туберкулезом и снижение смертности от инфекции. В настоящее время реализуются несколько направлений программы. Одно из направлений - «Мониторинг туберкулеза». В рамках него проведено оснащение компьютерной и офисной техникой областного клинического противотуберкулезного диспансера и туберкулезных кабинетов, оказана поддержка развития компьютерной программы мониторинга туберкулеза. По этой же программе направляются на учебу специалисты фтизиатрической службы для повышения профессионального уровня, также они участвуют в российских и международных тренингах и конференциях.
Раздел программы «Социальная поддержка и психологическая реабилитация больных туберкулезом в Архангельской области» позволяет приучить пациентов к соблюдению режима курса химиотерапии и сократить случаи прерывания курса химиотерапии (больные, проходящие лечение в амбулаторных условиях, получают продуктовые наборы, проводится оплата проезда больным к месту лечения и обратно).
Во многом благодаря российско-норвежской противотуберкулезной программе в области внедрены современные высокотехнологичные методы лабораторной диагностики туберкулеза и применяются международные стандарты лечения больных.
Основные показатели эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области ниже, чем в среднем по России.

← На главную страницу