Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.09.2012

«Городок здоровья» на Маргаритинской ярмарке посетило около тысячи человек

За 4 дня через «Городок здоровья» на Маргаритинской ярмарке прошли 930 человек от 7-летнего ребенка до 81-летнего пенсионера. Женщин традиционно было больше - 70% от общего числа.
В этом году программа «Городка здоровья» была расширена: к уже известным измерениям повышенного давления, роста, веса, силы кисти, биологического возраста легких, индекса массы тела добавилось определение жизненной емкости легких и тест на скорость зрительно-двигательной реакции. Все исследования проводились абсолютно бесплатно и привлекли огромное количество посетителей.
У 60% людей, измерявших давление, цифры были повышены. Кардиолог Архангельского центра профилактики Татьяна Тарутина связывает это с тем, что к столикам с тонометрами в первую очередь подходили уже «бывалые» гипертоники, обученные при любой возможности контролировать свои показатели. Для мужчин самыми волнительными тестами были спирометрия и динамометрия. Плакат «Куришь? Проверь свои легкие!» приглашал курящих узнать, насколько реальный возраст их легких соответствует биологическому. Опасения большинства курящих подтверждались: их легкие были значительно старее возраста по паспорту.
Кистевую динамометрию прошел каждый третий посетитель «Городка здоровья».
Массу тела измерили 859 человек. Из них избыточный вес выявлен  почти у 40%, ожирение – у 22%. Вес в норме был лишь у 40% посетителей. Эти данные, несомненно, повлияли и на общую картину с частым выявлением повышенного давления.
Новинку этого года – тест на зрительно-двигательную реакцию – прошел почти каждый пятый посетитель «Городка здоровья».
Изюминкой «Городка» в этом году стала совместная работа команды русских врачей из Архангельского центра медицинской профилактики, психоневрологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, а также СПИД-центра и Центра спортивной медицины с будущими коллегами, студентами 6 курса СГМУ из Индии.
«Каждый участник акции смог получить консультацию по вопросам здорового образа жизни, укрепления здоровья и коррекции выявленных факторов риска заболеваний. Мы, как организаторы, рассчитываем, что для кого-то сегодняшняя экспресс-диагностика станет первым шагом на пути к оздоровлению образа жизни или к строгому контролю над уже имеющимися заболеваниями, например, таким, как артериальная гипертония», – подытожила Татьяна Тарутина.

← На главную страницу