Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

07.09.2012

На компенсационные выплаты медработникам области за наем жилья в 2013 году предусмотрено более 15 млн рублей

В связи с тем, что с января 2012 года все учреждения здравоохранения области стали государственными, увеличилось и число медицинских работников, имеющих право на получение денежной компенсации за наем жилых помещений по договорам коммерческого найма.

- Число медиков, снимающих жилье, выросло в несколько раз, а сумма, заложенная на компенсацию им части затрат на эти цели, в бюджете осталась прежней - 3 млн. 600 тысяч рублей. В связи с отсутствием дополнительных средств в бюджете данная сумма увеличена быть не может, поэтому в целях обеспечения медицинскими кадрами региональных учреждений здравоохранения и сохранения имеющегося кадрового потенциала работников, мы пришли к решению - удовлетворить всех медработников в данной выплате. Но для этого пришлось сократить компенсационные выплаты с 10 до 3 тысяч рублей, - пояснил заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков. – Сегодня с учетом сложившейся ситуации в рамках новой Программы здравоохранения на 2013 год – 2015 годы мы планируем получить из областной казны на эти цели 46 млн. рублей, в том числе более 15 млн.рублей в 2013 году. Это значит, что сумма выплат медикам за коммерческое жилье в следующем году увеличится. Но это только при условии, если трехсторонняя комиссия по бюджету и депутаты утвердят нашу Программу в полном объеме.
Кроме этого, Правительство области принимает ряд мер, чтобы пополнить кадровый дефицит в отрасли здравоохранении. Так, за счет областного бюджета на компенсационной основе обучаются студенты в Северном государственном медицинском университете. Молодые специалисты, выехавшие для работы в сельские населенные пункты, получают единовременные денежные выплаты: врачи по 100 тыс. рублей и медработники со средним медицинским образованием – по 50 тыс. рублей. Заключаются договора с будущими специалистами для работы в сельской местности Архангельской области. В рамках проекта «Земский доктор» молодые врачи на селе получают подъемные в размере 1 млн. рублей.
В области также действует долгосрочная целевая программа Архангельской области «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010 – 2013 годы», в рамках которой медработники получают социальные выплаты за счет средств областного бюджета на приобретение жилых помещений. Также в 2012 году для бюджетников Поморья в муниципалитетах предусмотрено строительство свыше 200 служебных квартир. Почти половина жилья уже сдана — в Котласе, Коряжме, Холмогорском, Вилегодском, Шенкурском, Коношском, Онежском, Каргопольском районах. В ближайшее время планируется ввести в строй дома в Лешуконском, Плесецком и Мезенском районах. Так, например, в Устьянском районе в поселке Шангалы возводится новый дом на 10 квартир. Жилье в нем будет выделено педиатру, стоматологу и рентгенологу. Квартиру получит также семейная пара врачей — травматолог и терапевт, которые приедут работать в район.


← На главную страницу