Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

06.09.2012

Министр здравоохранения Архангельской области представила Программу госгарантий на 2013 год

Об особенностях формирования Программы государственных гарантий на 2013 год и взаимодействия с муниципальными образованиями рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на Совете глав местных администраций и городских округов Архангельской области.
- Программа государственных гарантий на 2013 год составлена нами с учетом порядков и на основе стандартов медицинской помощи. Также при ее составлении учтены особенности половозрастного состава населения, уровень и структура его заболеваемости, - отметила она.
В Программу 2013 года включены: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара; специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, в условиях круглосуточного стационара; скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь. Помощь может оказываться вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
Впервые в Программе выделена паллиативная медицинская помощь, которая направлена на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Средства на оказание паллиативной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи (за исключением медпомощи, финансируемой за счет средств ОМС) мы рассчитываем получить из областного бюджета.
Особенностями формирования Программы государственных гарантий на 2013 год стали: 1.Включение в систему обязательного медицинского страхования новых медицинских организаций, всех участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, а также скорой медицинской помощи, за исключением скорой специализированной. 2. Перепрофилирование коек в паллиативные и увеличение их количества до 40 коек. 3.Увеличение плановых объемов высокотехнологичной медицинской помощи на 20% по сравнению с объемами 2012 года. 4. Проведение диспансеризации студентов высших учебных заведений, учреждений начального и среднего профессионального образования. 5. Введение способа оплаты амбулаторной медицинской помощи методом подушевого финансирования на объем собственной деятельности  в сфере обязательного медицинского страхования для всех учреждений области. 6. Создание межрайонных стоматологических центров. 7. Создание кабинетов пренатальной диагностики: в Архангельске, в Северодвинске, в Новодвинске.

Также на заседании прозвучала информация о реорганизации учреждений здравоохранения: с образованием одного юрлица во всех муниципалитетах путем слияния некоторых медучреждений: Так, Емецкая больница будет объединена с Холмогорской районной больницей, Шипицынская больница с Котласской горбольницей, Сольвычегодская районная больница с Коряжемской горбольницей; «Хоспис» с Архангельской горбольницей №6, амбулатория «Новая Земля» войдет в состав Архангельской областной клинической больницы.
Лариса Меньшикова обратила внимание присутствующих на изменение финансового обеспечения учреждений здравоохранения в связи с изменениями в законодательстве и предупредила, что все медучреждения региона с 2013 года перейдут на полный тариф в системе обязательного медицинского страхования.
Министр привела рейтинг муниципалитетов по исполнению Программы госгарантий в 2011 году. Хорошо исполнили Программу: Вельский, Красноборский районы и города Северодвинск и Новодвинск, неудовлетворительно  - Мезенский район.

← На главную страницу