Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

23.08.2012

В Северном детском офтальмологическом центре созданы все возможности для диагностики и лечения юных пациентов

В этом убедились заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова и супруга главы региона Татьяна Орлова, которые вместе с заместителем министра здравоохранения Алексеем Крюковым побывали в этом лечебном учреждении.

Центр начал работу в марте 2012 года. За это время его посетили уже более 3700 юных северян.

Прямо с порога маленькие пациенты попадают в атмосферу праздника: вместо унылых коридоров — яркие цвета стен, воздушные шары, красивая современная мебель, мультфильмы на большом экране телевизора, комната отдыха с игровой зоной. В центре все сделано для того, чтобы малыши смогли адаптироваться к больничной обстановке.

— Детям здесь хорошо, да и врачи внимательно относятся к малышам, — поделилась своими впечатлениями с гостями Юлиана Желяпова, мама восьмилетнего Кирилла.

Главный врач офтальмологической больницы Владимир Кабанов рассказал гостям, что в центре созданы все условия для обследования и лечения даже самых маленьких пациентов, начиная с двухмесячного возраста. Это очень важно, поскольку с 2012 года с переходом на европейские стандарты оказания медицинской помощи в России начали выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов. У таких малышей часто развивается ретинопатия — тяжелое заболевание сетчатки глаза, которое может привести к полной потере зрения. Благодаря ранней диагностике около 130 маленьких северян уже получили своевременное лечение.

Людмила Кононова и Татьяна Орлова побывали в кабинетах центра, комнате отдыха матери и ребенка, оценили новое оборудование. Это бинокулярный видеофтальмоскоп для обследования глазного дна; авторефрактометр, который позволяет дистанционно измерить рефракцию глаза малыша и определить, какие линзы ему необходимы для коррекции остроты зрения; современный аппарат для бесконтактного подбора линз, заменяющий привычный чемоданчик с набором пробных стекол. А всего в рамках программы модернизации здравоохранения для офтальмологической больницы было приобретено более 40 единиц техники.

— Приятно видеть в Архангельске детский офтальмологический центр европейского уровня. Важно и то, что здесь работают профессиональные врачи и замечательная обстановка, — поделилась впечатлениями Татьяна Орлова.

Как рассказал Владимир Кабанов, в конце 2011 года больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь в сложных случаях маленьким пациентам не нужно ездить в столичные клиники.

Однако для проведения высокотехнологичных операций необходимо современное оборудование. Вопрос о его приобретении обсуждался во время встречи с Людмилой Коновой и Татьяной Орловой, которая возглавляет попечительский совет областной детской больницы и активно занимается благотворительной деятельностью.

— Сегодня процент офтальмологических заболеваний в Поморье выше, чем в среднем по России, что характерно для всех северных регионов с неблагоприятным климатом, — отметила Людмила Кононова. — Поэтому оказание офтальмологической помощи — один из приоритетов здравоохранения области. Сегодня мы рассматриваем вопрос о приобретении двух аппаратов — ретинальной камеры для диагностики глазных заболеваний новорожденных и микроскопа для проведения высокотехнологичных операций. Их стоимость — 14 миллионов рублей. Сумма значительная, но мы будем искать возможности для приобретения нового оборудования.

← На главную страницу