Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

20.08.2012

Министерство здравоохранения Архангельской области выделило дополнительную вакцину для внеплановой вакцинации населения Котласа и Котласского района против туляремии

Такое решение было принято в связи со сложившейся неблагополучной ситуацией по туляремии в районе. Так, в Котласе зарегистрировано 3 случая туляремии, в том числе 1 случай у ребенка 8 лет. Место предполагаемого заражения г. Котлас - район озера Васильевского. Механизм передачи – трансмиссивный (через укусы комаров, мошек и слепней). Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области, район озера Васильевского - очаг активный: в воде открытого водоема обнаружены антигены туляремийного микроба титр 1/80 +++, от домовой мыши, отловленной на заселенном объекте, по результатам серологический исследований, обнаружены антитела к микробу туляремии. По Котласскому району зарегистрировано 3 случая туляремии, в том числе 2 случая у детей 14 и 17 лет. Место предполагаемого заражения водоемв пос. Шипицыно . Механизм передачи – трансмиссивный. Ранее в этом поселке туляремия не регистрировалась.
В настоящее время в районе проводится активная работа по выявлению инфекции. Ведется лабораторное обследование всех больных с лимфаденитами, обратившихся в учреждение.
15 августа при главе администрации МО «Котлас» проведена межведомственная комиссия по охране здоровья граждан, которая решила рекомендовать руководителям учреждений, организаций, предприятий различных форм собственности, гражданам проводить  регулярные дератизационные мероприятия и обеспечивать благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов. Главным врачам лечебных учреждений рекомендовано провести семинары для персонала по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики туляремии, организовать на энзоотичных по туляремии территориях иммунизацию (вакцинацию и ревакцинацию) местного населения и лиц, постоянно выезжающих на отдых в указанные районы города, с выдачей прививочных сертификатов. Администрации МО «Котлас» дано поручение обеспечить проведение дезинсекционных (акарицидных) обработок в сезон весна – лето - осень в объеме 329 тыс.кв.м и провести сплошную дератизацию мероприятий в районе озера Васильевского, пос. Вычегодского (Шанхай). Д. Бор (Антоново), кладбища Макарово энзоотичных по туляремии, а также продолжить работу по благоустройству территорий населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов), ликвидировать несанкционированные свалки мусора.
Население предупреждено, что самой действенной мерой защиты против туляремии является вакцинация. Прививку можно сделать в лечебно-профилактической организации по месту жительства. Туляремийная вакцина имеется в достаточном количестве.
Профилактические прививки проводятся в первую очередь сельским жителям, начиная с 7 лет, а также лицам, подвергающимся высокому риску заражения при осуществлении профессиональной деятельности (перевозка и хранение кормов, зерна, уход за сельскохозяйственными животными). Прививки делаются 1 раз в 5 лет.
В 2011 году в Архангельской области было зарегистрировано 4 случая туляремии (1 случай в Приморском районе, 3 случая в г. Архангельске).
По прогнозу эпизоотологической активности природных очагов в 2012 году не исключаются локальные эпизоотии туляремии среди грызунов, что может привести к росту заболеваемости туляремией среди населения, особенно сельского.
За 7 месяцев 2012 года в Архангельской области был зарегистрирован 1 случай туляремии в Вилегодском районе. За аналогичный период 2011 был зарегистрировано 3 случая заболевания.

← На главную страницу