Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав России поможет достроить областную клиническую больницу 13.08.2012

Минздрав России поможет достроить областную клиническую больницу

Губернатор Игорь Орлов встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. В ходе диалога стороны достигли ряда принципиальных договоренностей в решении наиболее острых проблем медицинской отрасли региона.

Игорь Орлов назвал встречу «актуальной и важной с учетом сегодняшнего состояния дел в сфере здравоохранения Поморья».

Глава региона и министр говорили о внедрении стандартов и порядков оказания медицинской помощи. В прошлом году в рамках программы модернизации здравоохранения области было внедрено 38 стандартов, в 2012 году — 55, в том числе 19 стандартов — по вопросам детства. Помимо этого, до конца этого года планируется внедрить 47 порядков оказания медицинской помощи. Вместе с тем на местах не всегда готовы к стопроцентной реализации новых требований.

— У нас есть очевидные проблемы, которые связаны с большой территорией Архангельской области, разбросанностью поселений и удаленностью фельдшерско-акушерских пунктов, — подчеркнул Игорь Орлов. — В то же время ФАПы сегодня требуют особого внимания с точки зрения их технического обеспечения и нехватки кадров на селе.

По словам Игоря Орлова, из-за географических особенностей региона обеспечить уровень оснащения ФАПов, который соответствовал бы новым порядкам оказания медицинской помощи, получается не всегда.

— Мне удалось обсудить эту проблему с министром. И теперь есть надежда, что процесс внедрения новых требований станет удобнее и по срокам, и по условиям реализации. Это означает, что у области появится возможность оснастить фельдшерско-акушерские пункты, не сокращая заработную плату их работников, которая напрямую зависит от объемов и качества оказания медицинской помощи,  — подчеркнул Игорь Орлов.

Важной темой разговора стало строительство областной клинической больницы.

— Мы договорились с Вероникой Игоревной о том, что Министерство здравоохранения РФ окажет нам поддержку в завершении строительства, дополнительно выделив федеральные средства в размере 66 миллионов рублей, — рассказал губернатор. — Деньги пойдут на выполнение пуско-наладочных работ в особых операционных блоках с изолированной средой и завершение специальных видов работ. Кроме того, обсуждался вопрос оснащения здания больницы высокотехнологичным медицинским оборудованием и современной мебелью. Министр вникла в нашу проблему, посмотрела фото со стройплощадки больницы. Думаю, мы сможем решить поставленные задачи, в частности, на условиях софинансирования, — добавил Игорь Орлов.

Комментируя итоги встречи, губернатор рассказал о том, что пригласил Веронику Скворцову посетить Архангельскую область.

— Надеюсь, с главой Минздрава России мы на месте найдем решения очень важных, насущных для жителей Поморья проблем, — резюмировал Игорь Орлов.

← На главную страницу