Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

19.07.2012

Архангельскую область на обучающем курсе Европейской Ассоциации Терапевтических Радиационных Онкологов представил профессор СГМУ

В начале июля в Санкт-Петербурге Европейская Ассоциация Терапевтических Радиационных Онкологов провела учебный курс для специалистов в области радиационной онкологии и физики лучевой терапии. Архангельскую область представил заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и клинической онкологии СГМУ профессор Михаил Вальков.
Перед участниками курса выступили ведущие  ученые  из Франции, Великобритании, Эстонии, Дании, Австрии. Вступительный доклад «Доказательная медицина: внедрение новых медицинских технологий в практику» с обзором самых современных методов диагностики и лечения сделал руководитель проекта – профессор Майкл Брадэ (Великобритания).

- Профессор Брадэ и его коллеги обратили наше внимание на один  значимый момент, о котором в нашей стране порой забывают - коммерческая инициатива продавцов оборудования далеко не всегда совпадает с реальными интересами практического здравоохранения, - рассказал Михаил Вальков. – Безусловно, большой бизнес заинтересован в максимально высоких объемах продаж нового оборудования, и плохого в этом ничего нет. Но мы, практикующие врачи, должны следить за тем, чтобы поставщики оборудования не забывали о необходимости осуществления сервисного  гарантийного и постгарантийного обслуживания, а также готовить специалистов к работе с новой техникой в реальных условиях.
Еще одним вопросом для обсуждения стал «кадровый вопрос», в частности, грядущая необходимость проведения коррекции штатных расписаний медицинских центров для  максимально эффективной работы с новым оборудованием.

- Радикальное улучшение технологий  лучевой терапии очень тесно связано  с повышением ответственности радиационных онкологов  за качество лечения, ведь пациенты вправе рассчитывать на максимально возможный результат, - убежден профессор Вальков.  – Современное оборудование предполагает проведение более длительных предварительных обследований. С учетом  интеллектуальных и  временных затрат на предлучевую топометрическую подготовку  врач физически не в состоянии вести одновременно более 10-12 пациентов, иначе будет страдать качество лечения. - Новейшие технологии  в радиационной онкологии требуют принципиально новых подходов к организации лечебно-диагностического процесса, иначе дорогостоящее оборудование так и останется «волшебной астролябией», которая при всей своей «красивости» не сможет сама по себе лечить пациентов, - считает он. – На протяжении многих лет Архангельский областной клинический онкологический диспансер под руководством профессора Андрея Красильникова  совместно с министерством здравоохранения Архангельской области успешно занимается решением вопросов технического перевооружения и подготовки специалистов.  Сегодня по своему уровню мы находимся в числе ведущих российских медицинских онкологических центров. И новые знания, полученные  благодаря Европейской Ассоциации Терапевтических Радиационных Онкологов, безусловно, помогут нам добиться новых значимых успехов в деле сохранения здоровья жителей Архангельской области, - заключил он.

← На главную страницу