Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

18.07.2012

Лица, допустившие массовое заболевание детей в детсаду № 94 понесут наказание

18 июля члены межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при губернаторе Архангельской области рассмотрели вопрос об эпидемиологической обстановке по заболеваемости сальмонеллезом в детском саду № 94.
- В период с 14 июля по 17 июля среди детей и персонала детсада № 94 зарегистрировано 44 случая острой кишечной инфекции, из них 17 случаев сальмонеллеза, подтвержденных лабораторно. В эпидемический процесс вовлечены дети всех 5 функционирующих групп. Из числа заболевших госпитализированы 3 ребенка и 1 взрослый (младший воспитатель), - рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Роман Бузинов. - По результатам расследования предполагаемым фактором передачи возбудителя инфекции является блюдо «Кура порционная», которую употребляли на обед заболевшие 12 июля. При проверке были выявлены некоторые нарушения, способствовавшие инфицированию детей. Так, например, кура готовилась с нарушениями технологии приготовления (без первичной термической обработки), отсутствовала технологическая карта на блюдо, разделочные доски для сырой продукции имели повреждения.
И. о директора департамента образования мэрии Архангельска Надежда Пнтюхина заявила, что сразу после того, как стало известно об инфекции, в детском саду провели комплекс противоэпидемических мероприятий. Так, с 16 июля в детсаду ввели комплекс карантинно-ограничительных мероприятий, а с 17 июля учреждение закрыли и детей распустили по домам. В помещении детсада проведена дезинфекция, детей и персонал осмотрел врач–инфекционист.
Выслушав всех выступающих, заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова заметила:
- В данной ситуации «налицо» халатность персонала детского сада. И, безусловно, работники, так относящиеся к исполнению своих прямых обязанностей и допустившие массовое заболевание детей, должны понести наказание. Необходимо разработать четкий алгоритм действий учреждений, чтобы подобное не повторилось.
Она рекомендовала главам муниципальных образований области рассмотреть вопрос о возможности централизованного снабжения муниципальных образовательных учреждений продуктами питания и создании в области баз детского питания с целью обеспечения жесткого контроля за качеством и  условиями хранения пищевых продуктов.
Региональному минздраву члены комиссии поручили организовать обеспечение лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболевших (носителей) и контактировавших лиц в детсаду № 94 и организовать наблюдение за лицами, которые подверглись риску заражения сальмонеллезом. Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков предложил провести анализ информационного сообщения между учреждениями здравоохранения (скорой помощи и поликлиники) и образовательными учреждениями.

← На главную страницу