Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

16.07.2012

Врачи Первой горбольницы развивают хирургию печени

Впервые хирурги Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич удалили гемангиому печени в плановом порядке, - сообщила сотрудник Первой горбольницы Наталья Жукова.
Гемангиома – это доброкачественное образование и в большинстве случаев опасности ни для жизни, ни для здоровья не представляют. Исключение составляют крупные гемангиомы – более 5 сантиметров в диаметре, которые имеют потенциальную опасность, а потому должны быть оперированы. Опасность заключается в том, что гемангиома – это нежное и легко травмируемое образование, а при таких размерах даже небольшая травма может вызвать сотрясение и разрыв сосудистой структуры гемангиомы, что приводит к неконтролируемому кровотечению. Разрыв гемангиомы - это неотложное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.
- Исторически сложилось так, что наша клиника оказывает экстренную помощь – И нам неоднократно приходилось оперировать пациентов с разрывом гемангиомы. Операции очень трудоемкие, с высоким риском осложнений, вплоть до летального исхода. Человек погибает от большой кровопотери, и вывести его из этого состояния достаточно сложно даже в условиях мощной реанимации. Поэтому мы сделали ставку на плановые операции, - рассказал заместитель главного врача по хирургии Виктор ПОЗДЕЕВ. - Когда гемангиома выявлена и диагностирована, когда на лицо ее прогрессирующий рост, болевой синдром, когда нельзя вылечить пациента другими методами, в том числе с использованием ангиографических установок, применяются резекционные методы лечения.
«Это правильное решение, ведь планирование операции позволяет провести специальную подготовку к ней, решить вопрос с техникой ее выполнения, наркозе, а также тщательно оценить состояние здоровья пациента. Хочу отметить, что развитию новых эффективных методов диагностики и лечения заболевания способствуют целевые программы, в том числе программа модернизации здравоохранения, которые позволяют улучшить материально-техническую базу учреждений, - прокомментировала сотрудник министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

← На главную страницу