Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

10.07.2012

Представители Минздрава области и регионального Фонда соцстрахования РФ встретились с председателями врачебных комиссий медучреждений

В Архангельской областной клинической больнице состоялось совместное совещание регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Министерства здравоохранения Архангельской области с  председателями врачебных комиссий медицинских организаций области.
Заместитель управляющего Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Капустина проинформировала участников совещания о том, что расходы отделения Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности составляют почти половину всех расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В 2011 году работающие жители области проболели около 3,9 млн дней. Уровень временной нетрудоспособности в регионе сохраняется на высоком уровне как в сравнении с Северо-Западным федеральным округом, так и со всей Россией.  Однако в 2011 году произошло его снижение на 15 % - с 944 до 804 дней на 100 работающих, - сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
Обсудили на совещании и изменения в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, вступившие в силу 22 апреля этого года. Напомним, около года назад утвержден новый бланк «больничного», который вызвал вокруг себя немало дискуссий и споров. Он имеет несколько степеней защиты, и, значит, его сложнее подделать, однако во многих медицинских организациях были трудности в его оформлении. Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Михаил Конев рассказал о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении листков нетрудоспособности, а председатели врачебных комиссий задали волнующие их вопросы. Так, к примеру, их интересовало, как оформить листок нетрудоспособности пациенту, который заболел за пределами РФ.
«Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей, могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. Для этого потребуется легализованный перевод медицинских документов. Это можно сделать как  заграницей, так и в России», - пояснил Михаил Конев.
Также на совещании затронули тему санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан.
В 2011 году на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий из федерального бюджета было выделено более 60 млн руб., поправить свое здоровье за счет этих средств смогли свыше 3500 человек.
«В Архангельской области сфера санкура в последние годы достаточно быстро развивается, расширяется список методов лечения, а санатории имеют хорошую природную лечебную базу – грязи, минеральные воды, чистый воздух. Чем севернее живет человек, тем ближе он должен лечиться», - считает главный внештатный специалист по курортному делу Минздрава Архангельской области Александр Сидоров.
Напомним, в этом году шесть санаториев Архангельской области - «Меридиан», «Беломорье», «Севмаш», «Сольвычегодск», «Солониха», «Заря» прошли проверки отделением Фонда  совместно с Министерством здравоохранения Архангельской области и представителями общественных организаций инвалидов. Особое внимание уделялось количеству и качеству оказанных гражданам процедур в соответствии со Стандартами санаторно-курортной помощи, утвержденными Минздравсоцразвития РФ, и объемами, указанными в государственных контрактах.

← На главную страницу