Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

29.06.2012

В Архангельске обсудили основные аспекты формирования региональной политики в области контроля за табакокурением

Исследования, проведенные в 2011 году в Архангельске, показали, что в городе доля курящих составляет 35%. Это страшные цифры, ведь по данным Минздравсоцразвития России, в результате болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 400 тыс. россиян, - заявил на семинаре «Основные аспекты формирования региональной политики в области контроля за табакокурением» заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков.
Он заметил, что серьезную обеспокоенность за здоровье будущих поколений вызывают данные о том, что доля подростков в Архангельске, хотя бы раз в жизни попробовавших курить, составляет около 60%. При этом разница в опыте курения между мальчиками и девочками незначительна, а 18,7% пробовали выкурить первую сигарету еще до достижения 10-летнего возраста. Конечно, на всех уровнях власти прорабатываются вопросы по противодействию табакокурению, но для того, чтобы воплотить в жизнь все наработки, нужно еще потрудиться.
Он рассказал, что в области реализуются различные информационные кампании по снижению потребления табака.
Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов заметил, что в настоящее время разрабатывается стратегия области по защите населения от последствий потребления табака. Она включает следующие направления: мониторинг потребления табака и реализацию профилактических мер; защиту от воздействия окружающего табачного дыма; оказание помощи по прекращению потребления табака; предупреждение о вреде потребления табака для здоровья; прекращение рекламных, спонсорских кампаний и иных компаний по продвижению табачной продукции; повышение налогов и цен на табачную продукцию, ограничение ее продажи.
В регионе также реализуется социальный проект «Территория свободная от курения». В нем участвуют некоторые медучреждения области. Так, в Первой городской больнице разработан поэтапный план мероприятий по противодействию табакокурению. Сергей Эммануилов предложил территорию Областного собрания также сделать «свободной от табака». «Надеюсь, мы достигнем позитивных сдвигов и наработанный нами опыт можно будет в дальнейшем использовать в других регионах», - заметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
На семинаре был также представлен опыт других регионов РФ в области ограничения курения табака, а также рассказано об инициативе Всемирной организации здравоохранении  в России «Города без табачного дыма».
Участники семинара обсудили возможности регионов северо-запада по усилению контроля за существующим законодательством в области ограничения курения, обсудили проект нового закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и возможности регионов по лоббированию нового законопроекта.

Напомним, мероприятие проводилось в рамках работы Северо-западной коалиции по борьбе против распространения табака, которая была создана в декабре 2010 года и объединила Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую и Псковскую области.

← На главную страницу