Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

13.06.2012

На жилье молодым работникам здравоохранения в областном бюджете предусмотрено более 7 миллионов рублей

Несмотря на то, что показатель обеспеченности населения Архангельской области врачами является одним из самых высоких среди территорий Северо-Западного региона, кадровая ситуация в здравоохранении остается сложной.
Об этом заявила на координационном Совете по кадровому обеспечению отраслей экономики министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. В настоящее время в отрасли работает порядка 30 тысяч человек, из них более 5 тысяч врачей и более 13 тысяч средних медработников. Укомплектованность врачами составляет 88,2 процента, средним медицинским персоналом — 93 процента. Коэффициент совместительства врачей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения составляет 1,5, средних медицинских работников — 1,2.

- Для решения кадровой проблемы в 2011-2012 годах в области проводятся программные мероприятия. Из областного бюджета выделяются немалые средства, чтобы привлечь кадры в учреждения здравоохранения. Так, на компенсационное обучение студентов в Северном государственном медицинском университете в областном бюджете заложено – около 7 млн. рублей; на обеспечение молодых специалистов жильем - 7 млн. 200 тысяч руб.; на единовременные денежные выплаты молодым специалистам и выезжающим для работы в сельские населенные пункты - 5 млн.700 тыс. рублей, на развитие системы управления здравоохранением - 3 млн.100 тысяч рублей, на проведение областных конкурсов профессионального мастерства – более 3 млн. рублей, - сказала Лариса Меньшикова.
Из федерального бюджета на дополнительные выплаты специалистам амбулаторной службы и на выездные мобильные бригады выделено более 900 млн рублей, на повышение квалификации медицинских кадров на центральных базах — 1,5 млрд рублей.
С 2012 года в рамках проекта «Земский доктор» молодые врачи, работающие в сельской местности, получают подъемные в размере 1 млн. рублей. Кроме того, в области на 44 % поднялась заработная плата врачей и на 49% заработная плата среднего медицинского персонала.

← На главную страницу