Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

07.06.2012

В 2011 году в Архангельской области эпидемическая ситуация по инфекциям признана благополучной

Случаи заболеваний дифтерией, корью, краснухой, полиомиелитом не зарегистрированы.
Об этом сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Татьяна Гордиенко на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Губернаторе Архангельской области.
За год в области зарегистрировано 14 случаев коклюша, два случая эпидемического паротита, 7 случаев острого вирусного гепатита В.
- Анализ охвата прививками против дифтерии среди детей за 2011 год показал, что 1436 детей от 3 месяцев до 17 лет не имели профилактических прививок против дифтерии. По причине отказов родителей не было привито 46% детей среди всех непривитых, что свидетельствует о недостаточной санитарно-просветительной работе по вопросам вакцинопрофилактики в муниципальных образованиях, - сказала Татьяна Гордиенко.
Проведение профилактических мероприятий против вакциноуправляемых инфекций позволили в целом обеспечить высокие уровни охвата населения профилактическими прививками. Тем не менее, в ряде учреждений здравоохранения есть нерешенные проблемы в организации иммунопрофилактики. Так, в 2011 году в 6 муниципальных образованиях области охват прививками против дифтерии взрослого населения в возрастной группе 60 лет и старше был ниже среднеобластного показателя. Это подтверждается результатами исследований на напряженность иммунитета к дифтерии.
По итогам 2011 года охват взрослого населения в возрасте 18-35 лет  ревакцинацией против кори составил в среднем по области - 87,2% . Низкий охват ревакцинацией против кори отмечен в 13 районах: Няндомском, Лешуконском, Холмогорском, Красноборском, Вельском районах.
По итогам заседания министр регионального здравоохранения Лариса Меньшикова заметила, что в условиях отсутствия заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями основное значение имеет раннее выявление больных с подозрением на заболевание, мониторинг охвата населения прививками и состояние популяционного иммунитета.

← На главную страницу